Камышин Пятница, 01 марта
Культура, 30.01.2018 11:32

В Камышине завтра будет открыта мемориальная доска в память о камышанине - полном кавалере орденов Славы

Завтра в Камышине в 10 часов утра на здании Центра повышения квалификации на улице Советской, 40, будет установлена мемориальная доска в честь полного кавалера орденов Славы, камышанина Бориса Николаевича Плотникова.

По этому поводу намечен небольшой митинг.

Плотников прошел Великую Отечественную танкистом, в боях под Сталинградом был ранен. 

Орденом Славы третьей степени был награжден за операцию на  реке Нарев в Белоруссии, где вместе с экипажем танка отразил 5 контратак, уничтожил до 30 гитлеровцев, подбил тяжелый танк, вывел из строя противотанковое орудие.

В  начале 1945 года в бою у польского города Лодзь старшина Плотников заменил раненого механика-водителя, устранил повреждения и повел машину, хотя танк горел. Экипаж истребил свыше 10 автоматчиков, сжег несколько вражеских автомашин, вывел из строя 4 артиллерийского орудия и 2 миномета. За это Плотников был удостоен ордена Славы второй степени .

А 10 апреля 1945 года при прорыве вражеской обороны у города Зелов, уже в Германии, старшина Плотников был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. Уничтожил более 20 солдат и офицеров противника, подбил штурмовое орудие и вывел из строя 4 противотанковые пушки. Его повторно наградили орденом Славы второй степени. 

Гораздо позже, в 1986 году, Указом президиума Верховного Совета СССР приказ о награждении орденом Славы второй степени от 5 мая 1945 года отменили, и Борис Николаевич Плотников был награжден орденом Славы первой степени. 

Открытие мемориальной плиты памяти нашего героического земляка по праву приурочили к 75-летию Победы под Сталинградом. Это решение приняли депутаты Камышинской городской думы. 




Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0