Камышин Пятница, 19 апреля
Экономика, 08.08.2018 13:59

В Камышинском районе зацвел подсолнечник - главный медонос региона

В Камышинском районе зацвел подсолнечник - главный медонос региона

На дворе август – пора цветения подсолнечника, главного медоноса в нашем регионе. Несколько лет назад пчеловоды Камышинского района объединились в кооператив, который получил название «Дары Поволжья». Это позволило реализовывать мёд крупными партиями в торговую сеть, а дружба с коллегами из Урюпинского района придала делу нужный импульс.

- В кооперативе 21 человек, мы реализуем около 25 тонн мёда в год. Заключили с урюпинским кооперативом договор о взаимном сотрудничестве и совместной хозяйственной деятельности, по которому мы поставляем мёд и упаковочную тару, а они фасуют и передают в реализацию, - рассказывает председатель правления кооператива Александр Маврутенков.

Сотрудничество с сетевым гигантом не решило всех финансовых трудностей сельхозтоваропроизводителей. Стартовая закупочная цена была невысокой, но со временем, как известно, всё меняется.

- На сегодня пчеловоды кооператива уже не имеют проблем с реализацией мёда: сколько бы ни накачали мёда – он будет реализован. Мы начинали с закупочной цены в 95 рублей. Это было очень мало. К настоящему времени подошли к 120 рублям за килограмм, и это уже неплохо, хотя для дальнейшего развития нужен ценовой коридор от 120 до 150 рублей. Это стало бы серьёзным шагом к тому, чтобы пчёлохозяйственная отрасль могла по-настоящему развиваться, - отмечает Александр Андреевич.

По мнению Александра Маврутенкова, невысокие закупочные цены на мёд – результат конкуренции, которая не всегда бывает честной, а проигрывает в таких спорах потребитель.

- Мы добились нормальных отношений с сетевой торговлей, но остаётся другая проблема – фальсификат. Почему сейчас не делается экспертная оценка и испытания мёда на фальсификат? С этим вопросом мы дошли до комитета ветеринарии, и он всё ещё открыт. Например, в Ростовской области уже есть маркировка «медовый продукт» (по аналогии как есть сыр, а есть сырный продукт). Чтобы было понятно, натуральный мёд в течение двух – трёх месяцев начинает кристаллизоваться. Если же он постоянно находится в жидком состоянии, это говорит о его искусственном происхождении или наличии добавок. И таким продуктом заполнена наша торговая ниша, что не даёт развиваться производителям натурального мёда, - считает пчеловод.

С Александром Андреевичем трудно не согласиться, фальсификат стал той самой ложкой дёгтя в медовой бочке Волгоградской области – региона, который давно славится высочайшим качеством натурального мёда.

- Заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства Василий Васильевич Иванов помог нам войти в «Волгоградское качество». Наши меда прошли по всем показателям: на пестициды, на мышьяк, свинец, тяжёлые металлы. Развёрнутый анализ показал, что у нас высокое качество мёда, который мы можем поставлять на отечественные рынки, в ближнее и дальнее зарубежье. Взять хоть самый массовый подсолнечниковый - чудеснейший мёд, который содержит йод, тироксин - гормон щитовидной железы, благотворно влияет на рост молодого организма, у стариков предотвращает умственную отсталость, укрепляет лёгочную и сосудистую системы, лечит неврологию. Ни один мёд не оказывает такого эффекта, притом подсолнечниковый мёд самый дешёвый! Но люди упорно просят липовый, майский и другие дорогие меда, ориентируясь только на вкусовые качества, - говорит Александр Андреевич.

Пчеловод добавляет, что наш регион ко всему прочему - один из немногих, где наравне с качеством пчеловодческие хозяйства могут показывать и высокие количественные показатели.

- У нас ориентир – 50 килограммов товарного мёда на одну пчелосемью  за сезон. Если вспомнить советское время, тогда план по совхозу был 18 килограммов. Сейчас же мы берем по 50, и некоторые пчеловоды на сегодня уже подошли к этой отметке. А так наши пчёлы могут давать 1,5 – 2 фляги, а это практически 100 килограммов! Ни в одном регионе не могут столько качать, ни в Подмосковье, ни в Смоленске, ни в Брянске.

Нет смысла скрывать, засуха этого года и как следствие гибель посевов эхом отозвались и на работе пчеловодческих хозяйств. Но пчеловоды уверены, что время выправить ситуацию ещё есть, и мёд обязательно будет.

- Мы первую качку майского мёда все сделали. А затем надо было вторую производить, но её мы потеряли из-за жары. Пчела работала только в ранние утренние и потом уже в вечерние часы. Но впереди ещё август, прошли дожди, цветут эспарцет и подсолнечник, поэтому будем надеяться на то, что за оставшееся время сможем приблизиться к урожаям прошлого года. Думаю, подтянемся.

В планах камышинских пчеловодов не только постепенное увеличение объёмов производимого мёда, но и разработка смежных проектов. Один из таких – создание племенной пасеки.

- Возможно, уже в сентябре мы получим сертификацию на создание племенной пасеки. То есть, мы хотим реализовывать пчеломаток. На сегодня ни в Волгоградской области, ни в ближайших регионах такой пасеки нет. Это станет дополнительным доходом для кооператива, и это направление мы будем разрабатывать. Мы уже определились, что будем скрещивать среднерусскую пчелу и карпатскую. Это сочетание будет наилучшим для нашей местности, - уверен Александр Маврутенков.

14 августа в Волгоградской области впервые пройдет День пчеловода, а в регионе появится Совет пчеловодов. Соответствующее положение содержится в принятом региональным парламентом новом областном законе «О пчеловодстве».

Как отмечают авторы, Совет создаётся в целях обеспечения благоприятных условий ведения пчеловодства, учёта потребностей и интересов пчеловодов на территории области.

Законом закреплены полномочия органов власти региона, меры господдержки, а также положения об информационном обеспечении в сфере пчеловодства. Кроме того, установлена дата проведения Дня пчеловода в Волгоградской области - 14 августа. Ежегодно в этот день в регионе будут проходить семинары и конференции, посвящённые вопросам развития отрасли, специализированные выставки и торговые мероприятия.

                                        Александр Германов. Фото автора (публикация с сайта Камышинского муниципального района)



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0