Камышин Четверг, 23 мая
Общество, 20.07.2022 08:11

В Николаевске, у соседей камышан по берегам Волги, семья погибшего на Украине бойца вступила в битву за «гробовые» миллионы

После гибели на Украине 27-летнего ефрейтора Валерия Коваленко его семье из Николаевского района Волгоградской области полагалась крупная выплата. Однако сестра и дедушка солдата заявляют, что остались без материальной помощи в отличие от тети погибшего. Подробности запутанной истории "гробовых" выплат "Блокнот Волгограду" рассказала родная сестра Валерия - Любовь.

Валерий Коваленко стал одним из первых военных региона, героически погибших в ходе специальной военной операции. Родным защитника Отечества выражал соболезнования губернатор Андрей Бочаров. В марте этого года Валерия посмертно наградили орденом Мужества. Но после боевой гибели солдата начался другой бой - внутри его семьи.

- Мы воспитывались под опекой дедушки - Коваленко Владимира Николаевича, - рассказывает 23-летняя Любовь Коваленко - Наших родителей лишили родительских прав. Мы жили у бабушки и дедушки, а наша тетя, Жубрина Любовь Владимировна, сестра папы, периодически приходила забирать себе часть опекунских денег, не имея на это прав. 

Люба добавляет, что такое взросление оставило у Валеры психологические травмы, и делится перепиской с братом в «Одноклассниках». Здесь видно, что с тетей, присвоившей себе деньги, у погибшего были очень напряженные отношения, а с сестрой, напротив, - теплые и доверительные.

- После школы Валера отправился служить в армию по контракту, - говорит Люба. – С начала спецоперации отправился на Украину. А 1-го марта нам пришло известие, что Валера погиб.

Странными для Любы оказались похороны брата.

- Они были 3 марта. Военнослужащий, который сопровождал гроб, говорил только с теткой, - сообщает сестра Валеры. – Когда я пыталась к нему подойти и что-то сказать, она встала прямо передо мной спиной и, по сути, перегородила доступ...

- За гибель военнослужащего полагаются выплаты в размере 12 миллионов опекуну, - продолжает Люба. - Для оформления документов на получение выплат наш дедушка Вова (опекун) оформил генеральную доверенность на родственницу Любовь Журбину, наделяя её правом распоряжения имуществом от дедушки опекуна.

Люба акцентирует внимание на том, что дедушка Вова сделал это, не очень понимая последствия, поскольку он не обладал юридической грамотностью:

- Дедушка был в растерянности, у него было горе.

На просьбы дедушки (опекуна) о возврате денег Журбина ответила отказом, радостно размахивая доверенностью. 

Пока Люба была в городе и училась, ее тетя занималась оформлением злополучной доверенности, а дедушка не смог об этом рассказать. По словам Любови Коваленко, свои действия в прокуратуре Любовь Журбина объясняла тем, что дед не сможет грамотно распорядиться суммой, поэтому лучше все оформить на нее для его же безопасности - ведь кругом одни мошенники.

Летом Люба приехала из города в село на каникулы и захотела разобраться в присвоении денег. От дедушки она узнала, что в июне он вместе с тетей сняли с карточки 2 миллиона 900 тысяч. А после, по доверенности, тетя уже одна совершила несколько операций списания: 10 июня - 4 миллиона и 20 июня - 5 миллионов.

13 июля сестра погибшего вместе с дедушкой отправились в отделение Николаевской прокуратуры Волгоградской области. Любе Коваленко удалось записать часть разговора ее дедушки и тети с сотрудниками прокуратуры. Там Люба, сестра Валеры, написала жалобу относительно распределения денег.

Корреспондент "Блокнот Волгограда" получил комментарий от пресс-службы областного суда относительно конфликтной ситуации.

- Действительно, поступила жалоба от Коваленко Любови Николаевны по данному делу. В ней она пишет, что является заинтересованной стороной по делу и не согласна с данным решением. Сейчас апелляционная жалоба оставлена без движения, поскольку имеется ряд недостатков. Заявителю предоставлено время для их устранения до 30 июля. Если эти недостатки будут устранены, то жалоба будет принята к рассмотрению и будет направлена в суд апелляционной инстанции. Что касается заявления насчет того, что дедушку обманным путем заставили подписать генеральную доверенность, то это уже другая история. Если есть подозрения, что лицо совершило мошеннические действия или другое преступление - по данному факту необходимо обращаться в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки. По решению Николаевского суда выходит следующее: если оно будет предметом апелляционного рассмотрения, то соответственно, суд Волгоградской области проверит законность и обоснованность постановленного решения.

Коваленко Любовь надеется, что выплаты распределятся справедливо среди тех родственников, которые на самом деле были рядом с погибшим братом и поддерживали его.

Светлана Самойлова, "Блокнот Волгограда" (в сокращении)

otkazano.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0