Камышин Четверг, 28 ноября
Культура, 06.01.2017 11:00

В преддверии Рождества камышане могут совершить виртуальную экскурсию по историческим храмам города

Сегодня, в канун великого праздника Рождества, на сайте Никольского кафедрального собора Камышина можно совершить виртуальную экскурсию по всем православным храмам, вошедшим в историю города.

Главный из них стоял на Базарной площади, теперь это площадь Павших борцов. Это был белокаменный Вознесенский собор, самый большой православный храм в Камышине в начале ХХ века. Пятиглавый собор построили в 1867 году на пожертвования горожан. Собор был виден за семь-восемь верст от Камышина.

Вознесенской собор постигла печальная участь: его разобрали на кирпичи в 1936 году во время кампании советского правительства по сносу культовых сооружений. Кирпича собора хватило на строительство школы № 1 и детского садика, расположенного рядом с ней, и ещё часть поступила на «Стеклострой».

Троицкая церковь выросла при впадении речки Камышинки в Волгу на островке в 1751 году. Из города на этот островок, в церковь, можно было попасть только по каменному мосту, перекинутому через глубокий ров. В этом храме после закрытия властями был размещен склад запасных частей для тракторов, автомобилей, сельхозмашин.

Церковь Успения Божьей Матери располагалась на теперешней улице Октябрьской. 7 ноября 1929 года, к очередному празднованию дня Октябрьской революции, советская власть первой в городе закрыла церковь Успения с передачей её здания под центральную библиотеку, как тогда писали в газетах «по инициативе рабочих и служащих».

Дмитриевский храм в Камышине воздвигли в 1778 году, в нем хранилась икона великомученика Димитрия Солунского, принесенная в город при основании Камышина стрелецким полком. Именно от этой иконы свое имя получил стрелецкий полк, и при основании город был назван Дмитриевском, ведь Камышином он стал лишь во время царствования Екатерины II. Дмитриевский храм тоже был разрушен до основания в 30-е годы.

Никольский кафедральный собор основали в 1775 году. В 30-е годы он тоже был закрыт, его колокольня оказалась разрушена, в нем устроили склад, где хранились бочки с хлорной известью.

Как рассказал «Блокноту Камышина» старший священник Никольского кафедрального собора, протоиерей Алексий Кузнецов, материал для виртуального путешествия собрали и подготовили краеведы Наталья Адаменко - научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института и Кирилл Коновалов - студент исторического факультета Саратовского государственного университета. Они же в хорошую погоду проводили реальные пешие экскурсии для камышан по местам, где находились православные храмы.

Сейчас, пустившись в виртуальное путешествии, каждый желающий может открыть для себя много интересного из истории города и его священнослужителей.

Подготовила Ирина Маслова Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0