Камышин Четверг, 08 мая

В северных районах Волгоградской области исследователи обнаружили редкие цветы дивной красоты

Экологи успешно завершили первую учетную экспедицию в северные районы Волгоградской области. В ходе обследования были обнаружены новые популяции цветущих растений, что имеет большое значение для разработки рациональных мер по их сохранению.

Сотрудники Волгоградского регионального ботанического сада в апреле совершили первую в полевом сезоне учетную экспедицию, обследовав Гусельско-Тетеревятский кряж и прилегающие степные территории. В ходе экспедиции были обнаружены новые популяции редких весенних цветов, таких, как первоцвет крупночашечковый, рябчик русский, пион тонколистный (на снимке), брандушка разноцветная, прострелы луговой и раскрытый, а также ветреница лесная. 

Одним из самых ярких впечатлений стали луга, густо заросшие рябчиком шахматовидным. Этот цветок, отличающийся темной крапчатой окраской, может не сразу привлечь внимание, но когда встречаются огромные популяции с большой плотностью растений, они особенно впечатляют.

Так же специалисты-ботаники из социально-педагогического университета и государственного университета Волгограда провели в апреле экспедицию в Алексеевский, Нехаевский и Урюпинский районы области.  Ими были зафиксированы редкие виды, встречающиеся исключительно в данной местности, такие, как шиверекия гиперборейская, пион тонколистный и гиацинтик светло-голубой. 
Например, гиацинтик – небольшое луковичное растение с нежными бело-голубыми цветками произрастает лишь в двух местах на территории Урюпинского района.

Проведенные исследования имеют большое научное и практическое значение – они позволят оценить современное состояние растительного покрова и разработать необходимые мероприятия по сохранению редких исчезающих видов растений, сообщает Облкомприроды на своем сайте.

Результаты экспедиции будут использованы для обновления Красной книги Волгоградской области, выход которой планируется в 2027 году. Кроме того, полученные данные послужат основой для научных публикаций и образовательных материалов, направленных на повышение осведомленности общественности о важности охраны редких видов растений.

Фото: сайт Облкомприроды
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0