Камышин Пятница, 14 июня
Общество, 16.11.2023 10:37

Для камышан могут отменить банковскую комиссию за оплату ЖКХ

Госдума рассмотрит законопроект об отмене банковских комиссий при оплате услуг ЖКХ.

По информации пресс-службы ГД РФ, поручение рассмотреть вопрос об отмене комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг дал депутатам президент. Законопроект пока был принят в первом чтении.

- Сегодня могу сказать, что мы с правительством провели окончательные консультации. Есть предложение рассмотреть данный законопроект в приоритетном порядке в течение декабря, с тем чтобы он был принят и уже со следующего года комиссия, как и поручал нам Владимир Владимирович Путин, была отменена при плате за коммунальные услуги для граждан, с которых сегодня берут банки, особенно если это касается оплаты через почту, через расчетные центры, но при этом граждане не оплачивают эту услугу, если они используют электронные сервисы банков, — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Этот вопрос обсуждался и с представителями банковского сообщества, которые неизбежно понесут потери при отмене комиссии. Однако, так как финансовый год банки обычно заканчивают с хорошей доходностью, то они, по оценкам экспертов, не должны значительно пострадать.

Известно, что решение об отмене банковской комиссии поддержал министр финансов Антон Силуанов.

Напомним, ранее жите Волгоградской области массово жаловались на комиссии при оплате за коммуналку. Они считают их несправедливыми. Также у жителей вызвало негодование и введение комиссий в Сбербанке за переводы внутри банка в одном регионе.

Оплата коммуналки с комиссией от «Сбера» стала открытием для жителей региона еще в прошлом году. Жители жаловались, что до этого банк взимал дополнительные суммы только за оплату квитанций за электричество и капитальный ремонт, а с февраля с любителей расплачиваться онлайн стали брать в том числе за общие квитанции ЖКХ, где выставляют счета за воду, вывоз мусора, отопление и так далее. Теперь к этой "компании" примкнули еще и счета за газ.

«Сбер» подробно объяснил, почему введена комиссия для оплаты счетов, в том числе и в самих отделениях банка. Здесь сослались на постановление Правительства РФ №1164 от 05.09.2019 года (вступило в действие с сентября 2020 года), согласно которому ресурсоснабжающие организации, то есть поставщики ЖКУ, могут поменять подход к порядку оплаты услуг компаний по приёму платежей ЖКХ от населения.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0