Камышин Воскресенье, 13 июня
Общество, 04.06.2021 11:38

В Волгограде срывают референдум о смене часового пояса

В Волгоградской области сегодня, 4 июня, пытаются сорвать проведение референдума по вопросу о времени, которым активисты хотят добиться смены часового пояса в регионе.

Накануне стало известно, что сторонники волгоградского времени собрали все необходимые подписи для проведения референдума о времени в регионе и готовятся передать их в Избирательную комиссию Волгоградской области.

Сегодня в региональные СМИ поступило обращение, подписанное межрегиональной инициативной группой «Поволжье: Время – московское!», требующей не допустить проведения референдума.

- В ходе подписной кампании выявлено множество нарушений, - уверяют противники волгоградского времени. – Мы отправили в областную избирательную комиссию обращение с просьбой тщательно проверить качество и порядок сбора подписей за референдум. В ходе кампании по сбору подписей за референдум о праве дать возможность внести на рассмотрение федерального парламента вопрос о времяисчислении в Волгоградской области активистами группы выявлены и зафиксированы множество нарушений сбора подписей: сбор на рабочих местах, сбор неуполномоченными представителями, сбор без паспортных данных и другие.

Противники референдума указывают на формальные нарушения сбора подписей.

- В группах инициаторов сбора подписей не скрывают, что сбор подписей ведётся зачастую не самими зарегистрированными сборщиками, а уже подписанные листы лишь заверяются их подписью потом, - говорится в обращении. - Об этом свидетельствует и количество открытых точек сбора подписей, заметно превышающее количество зарегистрированных сборщиков, - пояснили в инициативной группе. - Кроме того активисты обращают внимание избиркома на проведение лингвистической и правовой экспертизы предложенного на референдум вопроса, считая, что данный вопрос вводит избирателей в заблуждение о принятии ими решения о переводе времени в третью часовую зону России, что является заблуждением.

Активисты приводят аргументы против проведения референдума.

- Вопрос выбора времяисчисления в регионе - это вопрос федерального уровня ведения, а манипуляции с постановкой вопроса в обход федеральных законов являются опасным прецедентом, который даёт возможность выносить на региональные и местные референдумы вопросы, не являющиеся предметом ведения регионального или муниципального уровней, - считают активисты межрегиональной группы. - Свою позицию мы продолжим отстаивать на всех уровнях власти, несмотря на будущее решение избиркома Волгоградской области о проведении (или отказе в проведении) референдума.

Большая часть организационной и агитационной работы по сбору подписей ведётся инициаторами референдума через социальные сети и Интернет. Активисты подготовили для избирательной комиссии мониторинг комментариев и публикаций в соцсетях с указанием фактов нарушений сбора подписей, формирования негативного мнения жителей региона об органах государственной и муниципальной власти, избирательной комиссии Волгоградской области.

В избирательной комиссии Волгоградской области подтвердили факт получения данного обращения сегодня, 4 июня, утром.

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

А наш двор стоит в очереди на замену светильников?

В наших дворах на проезде Феоктистова фонари не светят, потому что перегорели. В...

09.06.2021

Полицейские скачут по питомнику, а алкоголики их не боятся

Господа полицейские, чаще посещайте питомник. Сейчас вы заезжаете на конях ...

09.06.2021

В Камышине дожди смыли всю дорожную разметку

В Камышине и-за дождей практически не осталось дорожных переходов, разметка уплы...

09.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое