Камышин Понедельник, 04 марта
Общество, 07.02.2024 16:44

В Волгоградской области собаки бесятся чаще, чем в других регионах, и не только они

В начале этого месяца федеральные специалисты сообщили о неутешительной обстановке по такому опаснейшему заболеванию, как бешенство. Здесь назвали список регионов, где наблюдается наиболее неблагоприятная обстановка. Волгоградская область в списке первая.

По информации подведомственному Россельхознадзору ФГБУ Федеральный центр охраны здоровья животных, только в прошедшем январе по стране зарегистрировали 84 случая бешенства. Здесь озвучивают, что проанализировали данные, полученные из информационной системы «Сирано».

Наибольшее количество случаев бешенства приходится на Волгоградскую область. Сколько именно — не уточняется. В списке регионов, где отмечается всплеск по бешенству, по порядку идут: Свердловская, Самарская, Тамбовская, Челябинская, Воронежская Белгородская области и Красноярский край. Бешенством в названных регионах чаще всего болеют собаки, лисицы и кошки (26, 25 и 23 случая). Намного реже смертельное заболевание подтверждалось у енотовидных собак (4 случая в январе), песцов (2 случая). Единичные случая бешенства были обнаружены у крупного и мелкого рогатого скота, волка, куницы.

В регионах, где сейчас зафиксирована нехорошая активность, речь идет именно о наибольшей выявляемости вируса у животных, проводится активная лабораторная диагностика. Считается, что именно такие меры помогают не допустить выноса вируса из очага и защитить население. Специалисты отметили, что для успешной борьбы с заболеванием уровень диагностической работы на всей территории страны должен оставаться высоким.

Напомним, что бешенство одинаково опасно как для животного, так и для человека. Вирус вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга). Инфекционное заболевание передается со слюной при контакте с больным животным, далее вирус пробирается в организме по нервным путям, достигает слюнных желез и в конце концов нервных клеток коры головного мозга. Поражая важные центры, бешенство вызывает необратимые последствия, за эти всегда следует смерть.

В итоге, сообщают наши федеральные коллеги, на 7 февраля более 30 регионов в стране ввели карантин из-за вспышки бешенства, включая Волгоградскую область. Снижение ожидается к весне, когда животные перестанут перебегать в другие населенные пункты в поисках еды. Рост заражений связывают с ростом популяции диких животных-переносчиков и пренебрежительное отношение владельцев к вакцинации домашних любимцев.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда (в сокращении)

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" (снимок используется в качестве иллюстрации общего плана к теме новостного сюжета)
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0