В Волгоградской области сотрудники к сотрудницам чаще всего пристают в юридических конторах, а реже всего - в финансовых
Служба исследований hh.ru, крупнейшей в России онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди работающих жителей Волгоградской области и выяснила, сталкивались ли они с харассментом на работе, и существуют какие-то санкции при подобных инцидентах.
15% работающих волгоградцев признались, что сталкивались с харассментом на работе. Среди проявлений харассмента волгоградцы чаще всего называли неприличные высказывания или оскорбления (12%), а также нежелательные прикосновения (8%). О случаях принуждения к интимной близости рассказали 5% сотрудников.
В профессиональном плане РЕЖЕ всего сталкивались с харассментом на работе представители финансового сектора (90% не сталкивались), ЧАЩЕ всего – сотрудники юридической сферы (не сталкивались лишь 52%). При этом с неприятными и оскорбительными высказываниями в свой адрес на работе чаще всего сталкивались не только представители юридической сферы (26%), но и представители сферы строительства и недвижимости (14%) маркетологи и рекламщики (13%), а также управленцы среднего и высшего звена и сотрудники научно-образовательной сферы – по 12%.
По словам опрошенных сотрудников, чаще всего никаких санкций в отношении инициаторов домогательств работодатели не применяют. Так заявило 76% респондентов. Лишь в 10% случаев виновник доподлинно нес наказание (в виде выговора, увольнения, штрафа), остальные затруднились ответить.
Большинство волгоградцев не знают, есть ли на их текущем или последнем месте работы какие-либо процедуры предотвращения или расследования случаев домогательств. Те, кому о них известно, чаще всего называют обучение сотрудников корпоративной этике (11%). Среди других еще менее распространенных мер: запрет на домогательства, который прописан в политике компании; регламент сообщения о случаях домогательств, в том числе анонимно; в некоторых компаниях есть механизмы защиты сотрудников и специальная комиссия по расследованию таких случаев.
Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru - Юг
Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин