Камышин Воскресенье, 03 марта
Культура, 25.01.2017 16:40

Владимир Высоцкий: «Рвусь из сил, из всех сухожилий...»

Владимир Высоцкий: «Рвусь из сил, из всех сухожилий..."

В этот день в 1938 году родился советский поэт, актер, композитор и исполнитель Владимир Высоцкий.

Он служил в театре на Таганке. Именно здесь он сыграл свои ведущие роли, в творческом союзе с Любимовым создав необычайную популярность театру. За билетами на его "Гамлета" зрители выстраивались в многокилометровые очереди. В театральной среде молодые артисты до сей поры считают исполнение этой роли Высоцким - эталоном, вершиной актерского таланта.

В кино он создал ряд выразительных образов. Однако, самым ярким из них бесспорно является роль Глеба Жеглова, грубоватого, циничного, но вместе с тем до боли в скулах, честного и порядочного "муровца" в сериале «Место встречи изменить нельзя».

Но, несмотря на успех в театре и кино, песня стала, главным делом жизни Высоцкого. Он написал и исполнил более 700 песен.  которые были очень популярны - ради них многие специально покупали магнитофоны. Его концерты собирали толпы людей. 

Невероятная энергетика Высоцкого,  его искренность, разнообразие тем не оставляли равнодушным никого. Его считали за своего представители самых разных кругов, герои которых были представлены в песнях. Тематика песен была обширна и отражала саму жизнь: военные, блатные, юмористические, сказочные... Многие его песни нарушали цензурные запреты.

Высоцкий был трижды женат, его третьей женой была Марина Влади, ставшая для него музой и жизненной поддержкой последние 12 лет жизни. Он был слишком ярким талантом, ему было тесно в атмосфере застойного социализма, а примириться с реальностью не получалось... Алкоголь и наркотики всерьез подорвали здоровье. "Рвусь из сил, из всех сухожилий...", пел Владимир Семенович, и рвался, всю свою творческую жизнь... Вперед, наперекор судьбе, закостенелым бюрократам, пытавшимся запретить людям любить его, слушать его песни, не принимавшими его в Союз писателей.

25 июля 1980 года Владимир Семёнович Высоцкий ушел из жизни - остановилось сердце. В Москве в это время проходила Олимпиада - крошечный некролог затерялся среди спортивных рекордов. И за это сообщение редактор «Вечерней Москвы» лишился своей должности.

Несмотря на то, что официальной информации о его смерти почти не было, проводить в последний путь Владимира пришло колоссальное количество людей. В день его похорон из распахнутых окон звучали его песни. Похоронен он на Ваганьковском кладбище. На могиле великого барда всегда живые цветы. В 2010 году Владимира Семеновича признали вторым кумиром ХХ века, после Юрия Гагарина.

Без Высоцкого театр опустел. Но сам он остался с нами — в своих стихах, песнях, фильмах. Многие из нас до сих пор слушают его. Его песни бессмертны, как и он сам.





Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0