Камышин Вторник, 18 июня
Общество, 08.09.2023 14:19

Военный эксперт: беспилотники в Ростове пытались поразить штаб Южного военного округа, - «Блокнот - Россия» (ВИДЕО)

Корреспондент «Блокнота» рассказал о ночных атаках с места событий

Атака беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), произошедшая накануне, 7 сентября, в Ростове, должна была вывести из работы штаб Южного военного округа. Об этом сообщил «Блокнот Ростова-на-Дону» со ссылкой на бывшего начальника зенитных ракетных войск Командования специального назначения, полковника Сергея Хатылева.

«Нужно не забывать о том, что там находится не только штаб Южного военного округа. В Ростове-на-Дону располагается и штаб 4-й армии ВВС И ПВО. Нет сомнений, что первоочередная цель для противника — органы военного управления, пункты связи и передачи данных, - заявил Хатылев. - Мне кажется, что это не совпадение, что беспилотник упал на соседней улице. Просто, возможно, он был сбит буквально за мгновение до прилета в здание».

Военный заверил граждан, что штабу ЮВО, несмотря на поражение БПЛА, все равно ничего не угрожало. «Подобные командные пункты всегда строятся с учетом возможной атаки извне, - сказал он, - поэтому надежно защищены». Хатылев убежден, что даже если бы оба беспилотника поразили штаб Южного военного округа, то на его работе это бы никак не отразилось.

Напомним, два БПЛА были сбиты силами ПВО над Ростовом накануне, 7 сентября. Один из них летательных аппаратов был поражен в западной части города, а второй взорвался в центре города. Пострадали здания, машины и один человек, который от госпитализации отказался. При этом губернатор Ростовской области Василий Голубев не смог назвать точные сроки восстановления зданий и выплаты компенсаций пострадавшим, однако пообещал следить за ситуацией.

«Людей мы не бросим совершенно точно, - пообещал Голубев. - Все меры поддержки и выплаты мы реализуем. Восстановим все, что сегодня было разрушено. Мне доложили, что сейчас идет выемка рам, стекол побитых и так далее. И, конечно, я увидел то, что происходило с автомобилями, в том числе и видео, которые распространялись».

В сети появилось видео, на котором видно, как в районе дома №41 по улице Пушкинской происходит мощный взрыв, пламя поднялось на 20 метров, - уточняет корреспондент региональной редакции «Блокнот». - Это взорвалась машина. А спустя несколько минут появился комментарий на эту тему губернатора Голубева. Он заявил, что силы ПВО сбили над Ростовом 2 БПЛА. «Средствами ПВО было сбито 2 БПЛА, один упал за городом в западной части Ростова, второй - в центре, в районе ул. Пушкинская, 42», — заявил губернатор.

Тем временем территорию вокруг домов №39, 38 и 41 начали огораживать. Десятки мужчин в камуфляже прогоняли горожан и запрещали вести съемку. Как рассказали свидетели событий редакции «Блокнота Ростова», силовики действовали жестко. «Вот были у меня лишние деньги — не знал, куда потратиться. Теперь, видимо, знаю», — заявил житель одного из зданий. В момент взрыва он находился дома, в итоге – не пострадал.

- На пересечении Халтуринского переулка и улицы Пушкинской скучают два парня в военной форме, - передает корреспондент «Блокнота» с места событий 7 сентября. - Автомат одного из них лежит на парапете бульварной части Пушкинской. Но вдруг раздаётся треск раций, и скучающий солдат вскакивает и кричит «Все в укрытие!». Из обрывков фраз становится понятно, что в небе замечен еще один беспилотник. Со стороны вокзала движется неопознанный объект. После небольшой пробежки останавливаемся у ресторана «Гавроша». Беспилотник висит в небе. Стоящий в оцеплении военный замечает: «Если что, время подлета — четыре минуты». Но тут же осекается и отходит. БПЛА не двигается. Затем начинает движение и сворачивает в сторону Батайска. Позже он упадет у одного из нежилых домов частном секторе пригорода Ростова.

К утру в центр города прибыл первый замглавы города Юрий Овчинников. Из его разговоров слышны обрывки фраз и отчество «Валентинович». Судя по всему, это глава администрации Алексей Логвиненко. Он приедет позже. Тем временем на улице рассветает. На балконах появляются люди, которые активно обсуждают повреждения. Наталья живет в одном из разрушенных домов. Ее семье повезло — их квартира находится во дворе, и взрывом ее не повредило.

«Взрыв сильнейший произошел, - рассказала «Блокноту» Наталья. - Сразу же исчез свет. Мы стали в спешке бежать на улицу. Затем вернулись, чтобы одеться, и когда второй раз вышли из дома, то увидели огненную волну, нас обдало жаром. Мы забежали все домой, упали на пол и лежали. Мы не знали, что это такое. Потом уже вышли и увидели все эти разрушения».

По свидетельству Натальи, все экстренные службы оперативно прибыли на место взрыва. Однако ее семье помощь не понадобилась: «У нас дома ничего не пострадало — мы во дворе, в тупике живем. А тут на людей валились рамы, стекла, железные детали. Пострадали наши машины. Я инвалид 2-й группы, тут две мои машины. Муж у меня в 3 часа ночи в командировку хотел ехать, даже оделся, но хорошо, что он не вышел».

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко пробыл на месте около получаса. Заслушал своих замов и других чиновников, а затем удалился. С корреспондентом «Блокнота Ростов-на-Дону» он не выразил желания общаться, отметив, что опаздывает на заседание комиссии по ЧС.

Спустя час территория вокруг домов была объявлена зоной ЧС. Районная администрация сформировала шесть комиссий, которые приступили к оценке ущерба, чтобы установить сумму будущей компенсации. Также в городе предстоит восстановить электроснабжение, которого лишились около двадцати домохозяйств. По информации губернатора Голубева, их жителям на время будет предоставлен маневренный фонд и горячее питание.

Петр Кузнецов, "Блокнот -- Россия"

Фото и видео - "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0