Волгоградская область оказалась в тройке регионов, где людей с накоплениями на жизнь меньше всего

Читайте также:
У 63,6% россиян нет никаких накоплений, а большинству из тех, у кого они есть, хватит их в лучшем случае на полгода при внезапной потере ежемесячных доходов. Об этом пишет "Блокнот.ру" со ссылкой на РБК и исследование НТЦ «Перспектива».
При этом Волгоградская область оказалась третьей в списке регионов с минимальной долей респондентов с накоплениями. Таких в нашей области всего 20,5 процента. Хуже ситуация лишь в Забайкальском крае (9% опрошенных имеют какие-то накопления) и в Бурятии (19%).
В тройку регионов с наибольшей долей респондентов с накоплениями вошли Мурманская область (70%), Санкт-Петербург (60%) и Москва (54,5%).
Обвал рубля происходит с начала марта на фоне двух факторов: замедления производства из-за пандемии коронавируса и политики стран Персидского залива, сбивающих стоимость энергоносителя после выхода России из ОПЕК+.
Больше 60% опрошенных сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы. О наличии накоплений сообщили лишь 36,4% россиян, при этом 45% из них располагает средствами, которых хватит на срок от двух до шести месяцев в случае внезапной потери ежемесячного дохода.
Сбережений 21,2% россиян хватит, чтобы прожить максимум месяц. Лишь 3,6% респондентов заявили о наличии финансовой подушки, которая позволит финансировать расходы от трех до пяти лет. Более пяти лет смогут содержать себя 4,3% опрошенных.
Примерно столь же пессимистичный сценарий приводится в исследовании аналитического центра НАФИ: накоплений россиян при потере работы в среднем хватит на 63 дня, а почти половина граждан, в случае потери основного источника дохода, сможет оплачивать все необходимые расходы лишь в течение месяца.
Альфред Хлебин
Новости на Блoкнoт-Камышин