Камышин Понедельник, 15 июля
Экономика, 10.04.2023 15:33

Волгоградская область заняла 72-е место в рейтинге экономического здоровья регионов, - «Блокнот Волгограда»

Волгоградская область ожидаемо для ее жителей заняла непочетное 72-е место в рейтинге экономического здоровья регионов страны.

Результаты исследования опубликовало сегодня, 10 апреля, агентство Эксперт РА. Задачей исследования было оценить экономическое здоровье регионов по итогам санкционного 2022 года и дать прогнозы на 2023 год. По оценке экспертов, почти половина регионов по итогам 2022 года продемонстрировали отрицательную динамику показателей экономического здоровья. Причем основная нагрузка пришлась на население, вследствие чего реальные доходы снизились на 1,4%, а розничная торговля просела на 6,7%.

Текущий уровень развития Волгоградской области авторы рейтинга оценили ниже среднего. Но при этом отметили умеренно позитивную динамику. Также позитивные прогнозы авторы исследования дали для Ростовской области. А вот в Республике Калмыкия и Астраханской области повода для экономического оптимизма эксперты не нашли.

По итогам 2022 года экономическое здоровье Волгоградской области снизилось на 0,26 пункта. В перспективе этого года регион может наверстать всего 0,19 пункта.

Агентство «Эксперт РА» производило расчеты, опираясь на данные Росстата, ЕМИСС, Банка России, портала «Электронный бюджет», Минфина России.

Для оценки текущего уровня развития региона составители рейтинга брали в расчет уровень безработицы, просроченную задолженность по кредитам физлиц, индекс потребительских цен, оборот розничной торговли на душу населения и покупательную способность следнедушевых денежных доходов.

Ранее Волгоградская область оказалась в хвосте рейтинга по просроченной задолженности населения перед банками. Регион занял 76 место в стране.

Елена Абдулина, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0