Камышин Среда, 28 февраля

Волгоградские селекционеры похвалились разноцветными арбузами: не сказать, чтобы аппетитно - зато не приелось!

Волгоградская область прочно закрепилась в числе лидеров по производству бахчевых культур — арбузы и дыни с местных полей разлетаются по прилавкам не только волгоградских магазинов, но и других регионов страны, в том числе столичных.

Производители нацелены как на получение стабильного урожая уже давно знакомых жителям сортов, так и на расширение ассортимента продукции. Помогает в этом Быковская селекционная опытная станция. В копилке ученых множество патентов на новые сорта, адаптированные к непростым климатическим условиям региона. Российским аграриям и покупателям уже хорошо известны арбузы «Синчевский», «Быковский 22», «Волжанин», «Холодок». В последние годы созданы два высокоурожайных гибрида раннего срока созревания «Дуэт» и «Темп». Выведены три ранних сорта — «Медунок», «Рубин», «Метеор»; один сорт среднего срока созревания «Малахит», отличающийся удлиненной формой плода с темной окраской.

В 2023 году получено авторское свидетельство на новый сорт арбуза «Тимоша» — он уже прошел испытание в полях Городищенского и Быковского районов. Растения обладают устойчивостью к болезням, хорошо переносят экстремальные температуры, при этом плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Такой же подход применяется и при выведении новых сортов дыни: в числе последних разработок — районированный сорт «Кассандра».

«При выведении новых видов мы всегда работаем над вкусовыми качествами, — отмечает старший научный сотрудник Быковской селекционной опытной станции Елена Варивода. — Рынок меняется, меняются и требования покупателей, поэтому мы стараемся оправдывать ожидания. Например, у того же «Холодка» розовая мякоть. А сейчас все больше людей хотят видеть на своем столе арбуз с ярко-красной мякотью. Отличается и окрас самого плода — от светло-зеленого без полосок до темно-зеленого, почти черного».  

Отметим, что на сегодняшний день более 50% элитных семян арбуза, дыни, тыквы производят именно в Быковском центре. Сейчас селекционеры работают над сортами арбузов с белой, зеленой, желтой и оранжевой мякотью; экспериментируют с цветом и формой: выращивают маленькие порционные арбузы, круглые и овальные дыни.

Кстати, статус арбузного региона подтверждает ежегодное проведение Арбузного фестиваля — в этом году состоится уже в 15-й раз. Камышин ждет гостей 26-27 августа.

Юлия Ермакова, пресс-служба губернатора Волгоградской области

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0