Камышин Понедельник, 25 октября
Политика, 12.10.2021 13:16

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров может уйти в отставку, - «Блокнот Волгограда»

Как стало известно сегодня, 11 октября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в течение месяца может покинуть занимаемую должность.

Несколько источников в администрации волгоградского региона сообщили о возможном уходе Андрея Бочарова в самое ближайшее время.

Подобные слухи появились сразу же после выборов, и, несмотря на то, что с тех пор прошёл почти месяц, они не затихают.

- По моим данным, Андрей Иванович готовится к переезду в Москву, где ему обещают новое назначение на ответственную должность, - сообщил собеседник в администрации области. – Сразу же после выборов готовились к этому событию, но пока никаких кадровых перестановок в администрации президента не сделали.

Другой источник рассказал, что действующий губернатор может уйти на повышение до конца месяца.

- Сейчас в администрации активно распространяется информация, что Андрей Бочаров перейдёт на новую должность в последней декаде октября, - отметил собеседник. – Тем не менее губернатор продолжает вести активную работу по реализации национальных проектов и развитию Волгоградской области. В конце сентября практически все были уверены, что Андрей Иванович уйдёт в отставку, но прогнозы не сбылись.

Ещё один собеседник посоветовал скептически относиться к подобным прогнозам.

- На мою память это 4-я или 5-я «отставка» волгоградского губернатора, - поделился чиновник. – О ней говорят чуть ли не после каждых выборов: президента, Госдумы, губернатора, но Андрей Бочаров как был главой региона, так и остаётся.

Известный политолог, член Клуба экспертов Волгограда Евгений Калинин считает, что разговоры о возможном отъезде Андрея Бочарова из Волгоградской области не лишены логики.

- Очевидно, что слухи не беспочвенны. Причем совершенно не важно, генерируемый это слух или инсайд. Всем понятно, что Андрей Бочаров как толковый управленец на хорошем счету и в Кремле, и в правительстве, но такой сценарий, скорее всего, совпадает с его актуальным личным планом, - считает Евгений Калинин. - Бочаров прекрасно поработал в свой первый губернаторский срок: отлично справился с проведением ЧМ-2018, перезапустил и довел до ума много проектов, с которыми не справились его предшественники, в том числе и свой главный в жизни – храм Александра Невского.

Как античный герой, он расчистил авгиевы политические конюшни региона, переизбрался с хорошим рейтингом доверия.

Но второй срок – это совершенно новая история и его личной мотивации и ресурсных возможностях, которые дает федеральный центр. Бочаров задал высокую планку компетенций, и от него привычно ждут новых грандиозных подвигов и свершений и жители региона, да и в Москве тоже. Но этого, увы, не происходит, инерционные процессы уже обозначились, и каждый новый отчетный период будет фиксировать негативную динамику, а значит играть на антирейтинг Бочарова.

Кремль активно помогает укрепить свой авторитет новым губернаторам и надеется, что «второсрочники» самостоятельно найдут точки роста в своих регионах, но они не волшебники, сделать это в нынешних пандемических условиях проблематично вдвойне, так как отчет приходится держать и за бюджетные показатели, и за антиковидные ограничения, а это противоположные друг другу векторы принимаемых решений.

Евгений Калинин отмечает, что ожидаемое повышение губернатора вполне назрело.

- Не стоит забывать и о новом законе, разрешающем губернаторам избираться на третий срок, который сейчас обсуждается в Госдуме. Очевидно, что это запрос Кремля на долгосрочное купирование стабильности в регионах, прежде всего, в ключевых – Москве и Татарстане. Но и для Волгоградской области это будет актуальным в среднесрочной перспективе. И когда, если не сейчас, для Бочарова удобный момент начать обсуждение своих ближайшие карьерных перспектив с администрацией президента? – говорит известный политолог.

 - Так что пока все указывает на то, что уход Бочарова на повышение – это возможный сценарий развития, и он не будет неожиданным. Во всяком случае косвенные признаки есть: храм достроен, Виталий Лихачев выбрал мандат и неприкосновенность Госдумы, определилась судьба «Красного Октября», да и интересантов на кресло волгоградского губернатора по-прежнему хватает. Тот же экологический протест в пойме – это, скорее, про транзит власти, чем про дубы, во всяком случае для тех, кто за ним стоит и кто его финансирует.

Политолог и главный редактор «ФедералПресс» по регионам Южного федерального округа Андрей Гусий считает, что возможный уход Андрея Бочарова нужно расценивать как признание его успехов у руля органами исполнительной власти Волгоградской области.

- Надо понимать, что возможное перемещение Андрея Бочарова в Москву не стоит воспринимать как отставку. Это ожидаемое решение в карьере губернатора Волгоградской области — перевод на другую должность, но никак не отставка в классическом смысле «за плохую работу», - отметил Андрей Гусий. - Если такой перевод случится, то он вполне уложится в кадровую политику администрации президента России. Объективно политическое поле Волгоградской области выжжено напалмом — в хорошем смысле — протеста. Оппозиции или элит, которые могли бы помешать новому главе, нет. Но региону нужно менять вектор развития (не всегда же только вперед двигаться, надо и по сторонам смотреть), поэтому перевод Андрея Бочарова в Москву смотрится вполне логично.

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2