Камышин Пятница, 14 июня
Общество, 24.10.2023 11:47

Ворованный контент: российский юрист по интеллектуальной собственности дал комментарий к ситуации, характерной для Камышина

Известный российский юрист по интеллектуальной собственности Алексей Башук в своей книге недавно прокомментировал ситуацию со стихийными нарушениями авторского права в соцсетях. К Камышину эти комментарии имеют прямое отношение. Статьи, заметки, репортажи и фоторепортажи "Блокнота Камышина", безо всякого разрешения,  наплевав на элементарные понятия об авторских правах, копируют новоявленные публицисты, торгующие по соседству на своих новостных лентах мелкой рекламой.

Возьмем на себя труд еще раз пригласить этих публицистов на урок. Послушайте, о чем информирует журналистов-авторов и предупреждает ловкачей-компиляторов опытный юрист. Как говорится, не жалуйтесь потом, что вас, безграмотных, не просвещали.

Любое фото или текст в социальных сетях — это объект чьего-то авторского права. Авторское право возникает в тот момент, когда вы нажимаете на кнопку фотоаппарата или клавишу компьютера: щелк — и вы уже автор, ваша фотография или текст — произведение, их и вас защищает закон.

Для возникновения авторских прав не нужно регистрировать произведение или приглашать юриста. Чтобы доказать в суде авторство, достаточно показать оригинал произведения - например, исходный файл фотографии, исходный файл публикации. Вы автор просто потому, что об этом заявили. Это так принято по умолчанию, пока никто не доказал обратного в суде.

Социальные сети сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы часами сидим в них, смотрим фото, видео, читаем посты, общаемся, ставим лайки, публикуем свой контент. Благодаря социальным сетям стремительно развивается бизнес, многие строят карьеру. Но вместе с расширением функционала растет и количество правонарушений. Чужой контент можно скачать в два клика, а распространить еще быстрее.

Но если автор не давал согласия на размещение своих фото, видео, текстов, аудиофайлов, а они обнаружены в социальной сети, то соцсеть несет ответственность за нарушение в распространении авторского контента, - утверждает юрист.

Еще в 2021 году была установлена эта ответственность социальных сетей за нарушение прав пользователей. В ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» появилась статья 10.6. Социальная сеть до вступления в силу новой нормы являлась лишь посредником. Никаких действий по мониторингу контента или выявлению нарушений соцсеть проводить не была обязана. Сейчас ситуация изменилась.

Не будет считаться нарушением использование чужого поста в информационных, научных, учебных или культурных целях с указанием имени и источника заимствования. Однако даже в этих случаях желательно получить разрешение от владельца исключительных прав, потому что доказать цель использования в суде может быть проблематично.

Если же использование авторских материалов без разрешения автора допускается соцсетью в коммерческих целях, то это однозначно предмет для судебного рассмотрения дела о компенсации за нарушение законодательства об интеллектуальной собственности.

Еще раз подчеркнем: если вы самостоятельно создали контент, он принадлежит только вам. И только вы можете передать право на его использование другим субъектам медиапространства.

За использование чужих постов предусмотрена ответственность. Она может быть разной: от штрафа до многомиллионной компенсации. Уголовная ответственность предусмотрена за тяжкие преступления, связанные с нарушением авторских прав, например, плагиат, который привел к крупному ущербу.

Для защиты авторских прав можно использовать 4 способа в определенной последовательности: начинать с обращения к нарушителю, потом переходить к более серьезным мерам – идти в суд.

Если ваш иск удовлетворят, с ответчика взыщут компенсацию за нарушение авторских прав. Скорее всего, ее несколько урежут, назначат вам поменьше, чем вы просили, но в минусе не останетесь. Расходы на юристов, нотариуса и пошлину тоже взыщут с нарушителя. А незаконно размещенный текст, фотографии, само собой, заставят удалить, - уточняет юрист.

Редакции "Блокнота Камышина", чьи авторские материалы в соцсетях чуть ли не ежедневно компилируются безо всякого согласования с правообладателями, даже не выборочно, а целыми страницами, с "пачками" фотографий, остается лишь заметить: юристы российского медиахолдинга "Блокнот" (филиалом которого является"Блокнот Камышина") уже "стоят наготове" с исками. Отозвать иски, увы, не получится.

Ну, а эту публикацию охотников до ворованного контента прошу официально считать тем самым обращением к нарушителям, которое является первым шагом, по раскладу юриста, в начинающейся жесткой процедуре борьбы "Блокнота" за уважение к его  авторским правам. 

Ирина Маслова, редактор портала "Блокнот Камышина"

Скриншоты: примеры нарушения авторских прав творческих сотрудников "Блокнота" компиляторами группы "Жесть Камышина" в соцсетях (собственник и администратор группы работает под псевдонимом Станислав Микульский)

ост в.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0