Камышин Четверг, 22 февраля
Происшествия, 07.12.2023 15:00

«Ввести Росгвардию!»: этого требуют жители Волгоградской области и жалеют устроившую стрельбу в Брянске восьмиклассницу, - «Блокнот Волгограда»

Стрельбу открыла 8-классница на уроке биологии в брянской гимназии №5 сегодня, 7 декабря. Сама девочка погибла, ранив пять человек. Трагедия заставила дрогнуть всю Россию. "Блокнот" рассказывает, как устроена система защиты в школах региона, и довольны ли ею родители.

Трагедия в Брянске 

Ружье «Бекас-3» в школу принесла ученица 8-го класса. Сперва дети не поняли, что происходит. Когда началась стрельба, школьники решили, что кто-то бьет мячом о стену на уроке физкультуры.

 — Но учительница вышла в коридор и говорит: «Нет, это что-то страшное», — цитирует РИА Новости очевидицу происходящего.

Затем школьники стали баррикадировать двери. От выстрелов девочки в гимназии пострадали 5 человек, одна из раненых одноклассниц скончалась, сообщили в МВД. Стрелявшая совершила суицид. Конфликт с одноклассниками рассматривается в качестве одной из версии стрельбы. Якобы девочка принесла в школу ружье из-за издевательств. Задержан ее отец, силовики выясняют, как у его дочери оказалось ружьё.
   
— Информация о травле пока не подтверждается, — отметила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. — Как говорят, школьница переоделась в темную одежду, похожую на ту, что носили другие нападавшие на школы, прямо в здании учебного заведения перед совершением своего жуткого преступления.

Семьям погибшей девочки и раненых в брянской гимназии детей будет оказана вся необходимая помощь, пообещал губернатор Богомаз. Прокуратура региона  проверит, как обеспечивалось законодательство о безопасности в гимназии, ученица которой устроила стрельбу.

— Бедная девочка, как надо было ее довести, чтобы так башню снесло, что пошла на отчаянный шаг.

— Ещё точно неизвестно, почему она стреляла, просто одна из версий — конфликт в школе. Сейчас версий будет много. Вопрос у меня один: почему отец хранил оружие в доступном месте? Да и девочка уже знала, как обращаться с оружием, значит, отец учил стрелять.

— Кто теперь скажет, насколько она подвергалась буллингу? Дети очень жестокие, и это всегда было. Где-то учителя не обратили внимание, где-то родители не услышали, но звоночки наверняка были. А теперь одноклассники говорят, что она была странная. Странная в понимании подростков - значит, не такая как все, — размышляют жители Волгоградской области после случившегося.
 

Сколько стоит безопасность волгоградских детей

Каждый новый учебный год в Волгограде и Волгоградской области начинается одинаково — родители рассказывают, сколько в этом году им сказали сдавать на охрану. По словам родителей, им жалко платить даже минимальную сумму за то, чтобы формально в холле сидели пожилые люди.

— Сборы — это инициатива родительского комитета, к которой педагоги не имеют никакого отношения. В начале учебного года родительский комитет заключает договор с охранной фирмой и собирает деньги, чтобы оплатить услуги, — еще в 2017 году рассказывала директор школы № 98 Галина Онищук, когда одна из возмущенных мам обратилась в прокуратуру.
   
Также, по некоторым данным, эти расходы не должны в принципе ложиться на частные плечи. Как постоянно отмечают в учебных заведениях, школа не имеет отношения к этим сборам. В 2022 году родители рассказали о ежемесячных сборах на охрану в школе №91. Тогда журналистам «Блокнота» в приемной заявили, что «никаких поборов в учебном заведении нет, а охрана оплачивается со счета школы».

— В том году было 50 рублей каждый месяц, в этом году стало 110 рублей (990 рублей в год). И требуют оплачивать ежемесячно, но по закону мы-то не обязаны платить. Выделяются же деньги из бюджета. Тем более охраны у нас в школе как таковой специализированной нет. У нас сидит дедушка-пенсионер - сторож, я так понимаю, и техничка.

В 2023 году сборы на охрану с родителей достигли 2250 рублей в год. Если в школу ходит трое детей, то платить за охрану каждого придется отдельно. Как отмечают родители, в квитанции эта плата проходит под видом пожертвования.
 

Как обеспечивается безопасность в школах 

Брянскую гимназию №5 охраняло ЧОО «Агентство экскалибур». На охрану школа потратила 300 тысяч рублей. Однако сегодня утром 8-классница смогла пронести на урок ружье «Бекас-3», она спрятала его в тубус. Специальных рамок металлоискателя на входе не было, отдельно девочку охранники не проверили.

Качество охраны, за которую в любом случае уходят чьи-то деньги, вызывает еще больше вопросов. Волгоградские родители отмечают массовую некомпетентность сотрудников, задачей которых стоит обеспечить максимальную безопасность несовершеннолетних.

 — Договор заключён с каким-то ЧОП, по факту сидит лицо преклонного возраста. "Рамки" есть, но понятия не имеем, работают они или нет, родители в здание школы не входят. На двери висит камера, дверь открывается по звонку в домофон, — рассказывают родители об одной из школ в Центральном районе. 

 — Не смешите про охрану. Сидит бабушка на рулетке! И прежде чем говорить про охрану, надо прочитать инструкцию охранника  —  он даже не имеет право препятствовать!

 — У нас бабушка сидит на вахте. Все проходят по пропускам, всегда дежурные на входе, и на заборе, где вход, висит домофон

 — Какой-то ЧОП, где сидят бабулечки и дедулечки — божьи одуванчики. На охрану не просили сдавать (но и когда просили, то не сдавала). Стоит "рамка", но она для красоты, видимо.

 — В нашей школе многие родители жалуются, что её превратили в режимный объект: родителей не пускают даже помочь детям раздеться (речь о первоклассниках). А на мой взгляд, школа всё правильно делает!! И "рамки" есть, и камеры, и мужчины-охранники.

 — У нас бабушка с ЧОПа сидит, оплата с сентября по декабрь 500 рублей. Так самое интересное то, что есть ещё вахтерши- бабульки, те злые, как собаки. У меня дочь говорит раз: "Мама, зачем за охрану платить, у нас там овчарка сидит".

Рамки металлоискателя в школах

В сентябре волгоградские активисты сообщества «Родительский контроль» записали видеообращение к прокурору региона Денису Костенко и депутату Госдумы Яне Лантратовой с возмущением  — никто не спросил их согласия на установку рамок металлодетектора в школах.
   
Родители задаются вопросом, какие радиоволновые сканеры используются в этих устройствах, и есть ли протокол испытания по возможным рискам системного воздействия арочных рамок в долгосрочной перспективе именно на детей. По мнению волгоградок, это уже является нарушением закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Помимо физического вреда, родители-активисты видят в рамках-детекторах и турникетах и вред моральный: якобы из храма науки школа превращается в режимный объект, где детей с малых лет приучают к тому, что безопасно может быть только под охраной. Смущает родителей и то, что жесткая пропускная система запрещает доступ в школу родителям.

Депутат Госдумы Яна Лантратова отреагировала на обращение волгоградских родителей и сказала, что взяла его в работу. Позже специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области уточнили, что принцип работы металлодетекторов основан на действии магнитов, реагирующих на присутствие металла — таким образом, рентгеновское излучение в работе металлодетекторов отсутствует.

Ввести Росгвардию!

В конце ноября этого года неизвестные распространили по телеграм-каналам воронежских школьников сообщения с угрозами о стрельбе в нескольких учебных учреждениях. В списке фигурировала в том числе единственная волгоградская школа — №54. Власти оперативно заявили, что все подобные публикации о готовящихся террористических актах – не более, чем фейк, который распространяли украинские спецслужбы. У правоохранителей есть информация, что фейк дошел уже и до Волгоградской области. Массовые угрозы о минировании и эвакуации случились в Волгограде в 2022 году — после начала СВО. Реальных школьных шутингов в Волгограде, к счастью, не случалось.

Опрос "Блокнота" показывает, что 70% волгоградцев (из числа подписчиков нашего телеграм-канала) после расстрела гимназии в Брянске выступают за введение сотрудников Росгвардии в школы в качестве охраны.

Пётр Ефремов, "Блокнот Волгограда"

Расправу в школе устроила 8-классница, у нее есть сестра-близнец / Фото: База ("Блокнот Волгограда")
photo_2023_12_07_10_58_40.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1