Камышин Воскресенье, 03 декабря
Общество, 21.09.2023 17:25

Забрать могут всех: волгоградский юрист о новом приказе Минобороны, - «Блокнот Волгограда»

13 сентября СМИ различных уровней распространили подписанный министром обороны Сергеем Шойгу перечень заболеваний, который определяет, кого не возьмут служить по контракту.

В списке болезней— более двух десятков пунктов, в их числе ВИЧ, гепатиты B и С, туберкулез органов дыхания и костей.

Также на службу не возьмут мужчин со злокачественными опухолями, сердечной недостаточностью III функционального класса, гипертонией  II стадии с артериальной гипертензией II степени при наличии церебральных расстройств, сахарным диабетом первого типа, психическими расстройствами и нарушениями психики из-за употребления психоактивных веществ, бронхиальной астмой, эпилепсией, после инсульта.

Кроме того, в перечень попали зрение, близкое к слепоте, посттравматические и послеоперационные протезированные дефекты костей черепа менее 40 квадратных сантиметров, последствия огнестрельных переломов длинных костей с умеренным нарушением функции конечности, такие как остеомиелит, ложный сустав или осевое укорочение руки или ноги от 5 до 8 сантиметров включительно, повреждения кожи, которые мешают конечностям нормально функционировать. Также препятствием будет и само отсутствие частей тела, включая пальцы. трех пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов или четырех пальцев на уровне дистальных концов основных фаланг; первого и второго пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов; первого пальца на уровне межфалангового сустава и второго-пятого пальцев на уровне дистальных концов средних фаланг; первых пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов на обеих кистях.
  
Как отметил волгоградский юрист Иван Иванов, в документе есть подвох, который не учли многие распространившие информацию СМИ, которые представили перечень в качестве основания для избежания мобилизации — список болезней составлен в отношении тех, кто непригоден к заключению контракта, а не к самой мобилизации. А это значит, по мнению специалиста, что фактически на фронт в случае объявления могут забрать всех — ряд подобных случаев был зафиксирован на его практике год назад.
  
Действительно, если внимательно изучить документ, то можно заметить формулировку — при наличии данных заболеваний гражданин, в том числе, иностранный, признанный ограниченно годным к военной службе, не может быть принят на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения и в военное время. 
  
Напомним, частичная мобилизация была объявлена президентом Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года, она завершилась в конце октября. С тех пор о новых «волнах» мобилизации официально не сообщалось.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот  Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1