Камышин Понедельник, 15 апреля
Общество, 27.02.2024 09:32

Затишье перед бурей: Украина начнет фальшивые переговоры с Россией, пока НАТО подготовит удар по Калининграду и Приднестровью? - «Блокнот - Россия»

Экс-сотрудник Пентагона Стивен Брайен считает: США сейчас готовят киевский режим к заключению соглашения «Минск-3».

В ближайшее время Украина начнет фальшивые переговоры с Россией. Цель – получить передышку, пока НАТО подготовит удар по Калининграду и Приднестровью. Для этого Зеленский уже вскоре сделает вид, что вынужден ради жизней украинцев отменить закон, запрещающий переговоры с РФ, и начнет через посредников договариваться с Путиным. Но это лишь хитрая уловка, аналогичная Минску-1 и Минску-2. Цель ее – дать ВСУ пополнить свои ряды и получить западную технику. После чего будут кардинально изменены цели атаки. Во-первых, ВСУ ударит по Приднестровью. Во-вторых, страны НАТО заблокируют Калининградскую область и предоставят украинской армии свою территорию для удара по нашему экславу.

При этом вооруженные силы стран Альянса попытаются избежать прямого столкновения с российской армией. Ведь если они нападут на нашу территорию сами, то пункт 5 Устава НАТО о коллективной безопасности не сработает. А страны Прибалтики, да и Польша пока не готовы самостоятельно воевать с РФ. Поэтому, скорее всего, они займут позицию, схожую с той, в которой находится Белоруссия по отношению к СВО: предоставят территорию для удара, а дальше – разбирайтесь сами.

Впрочем, нельзя исключать и того, что НАТО поддержит вторжение ВСУ в Калининградскую область своей авиацией и флотом. Возможно, Польша даже решится использовать сухопутные силы. Но пока это только планы. Чтобы их осуществить, украинская армия должна получить передышку, спокойно пополнить запасы техники, боеприпасов и личного состава. Именно поэтому США могут заставить Зеленского провести фальшивые переговоры с Россией.

«Дилемма заключается в следующем: если Украина не сможет одержать верх над Россией, что должны делать США и НАТО дальше? Один из вариантов — попытаться добиться соглашения о прекращении огня, провести фальшивые переговоры с Россией», — считают аналитики гонконгского издания Asia Times, основываясь на информации своих источников в разведке США.

Скажем, бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник уже предложил, чтобы союзники Киева провели переговоры с Россией в целях выяснения ее позиции и степени готовности к компромиссу.

Владимир Путин регулярно отмечает, что РФ готова к переговорам. И руководство США может вынудить Киев их начать. Но только – фальшивые. Чтобы опять обмануть Россию и выиграть время.

В Asia Times понимают, что Владимир Путин не купится на хитрость, особенно после того, как бывший канцлер Германии, Ангела Меркель публично заявила: переговоры «Нормандской четверки» с Россией в 2014 и 2015 годах (приведшие к соглашениям Минск-I и Минск-II) были уловкой, призванной помочь выиграть время. А в это время НАТО обучало украинские войска, задействовало огромные разведывательные ресурсы для работы против России и поставляло украинской армии вооружение, готовясь воевать, как только они будут готовы.

«Этот урок был тяжелым, особенно для Владимира Путина, который доверял Меркель. Больше он не будет доверять ни одному европейцу, но особенно кому-либо из Германии. Теперь он понимает, что все «мирные инициативы», продвигаемые канцлером Германии Шольцем и президентом Франции Макроном, были направлены на то, чтобы обмануть Россию», – пишет Asia Times.

Тем не менее, у Путина будут основания согласиться на предложение о мире. Пусть даже изначально фальшивом. Для России политически выгодно сейчас взять паузу в конфликте. Ведь при заключении мира РФ сохранит за собой те территории, которые контролирует. А это огромная победа в понимании жителей России. Кроме того командование ВС РФ сможет предоставить демобилизованным возможность вернуться домой. Армия сможет устранить ошибки, выявленные в вопросах связи, снабжения, оперативности принятия решения подразделениями.

Тем более, что ВСУ, ГУР и СБУ открыто переходят к тактике террора: постоянных ударов по объектам на российской территории. Получить таким образом решающее военное превосходство невозможно. Но каждый утонувший корабль, каждый удар по заводу и военной базе в глубине страны, каждая атака на Крымский мост или убийство мирных жителей – очень сильно влияют на настроения россиян. Плюс - генеральный секретарь Йенс Столтенберг НАТО заявил, что Альянс дал Украине разрешение на нанесение ударов по целям на территории России с помощью самолетов F-16, которые будут поставлены уже весной. Все это в целом ставит целью расшатать российское общество. Предложение мирных переговоров на фоне интенсивных терактов и ударов по нашим городам Владимиру Путину будет сложно отвергнуть.

Параллельно Польша и НАТО уже отрабатывают бои за Калининградскую область. Руководство региона успокаивает население: мол, вам ничего не грозит – вы под защитой Балтийского флота. Но если вспомнить «эффективность» Черноморского флота в рамках реального конфликта, то ободрение - не самое удачное.

Что касается плана по атаке ВСУ на Приднестровье, то он был подготовлен еще год назад: его не реализовали только из-за того, что Молдавия отвергла удар иностранной армии по территории, которая формально считается частью страны.

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0