Камышин Пятница, 23 февраля
Культура, 12.04.2017 11:38

Жители Камышина увидят матрёшек и современных расписных кукол

Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера.

Появилась такая кукла в России в 90-х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны. Это было время подъёма национального самосознания, когда в обществе всё настойчивее стал проявляться интерес к русской культуре вообще и к искусству в частности.

 В связи с этим возникло целое художественное направление, известное под названием «русский стиль».
Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой неслучайно.

В дореволюционной провинции имена Матрёна, Матрёша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь». Эти имена ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой.
По сей день, матрёшка остаётся символом материнства и плодородия.

Для ценителей искусства и просто любознательных камышан 12 апреля в Музейно-патриотическом комплексе имени Алексея Маресьева Камышинского историко-краеведческого музея откроется выставка «Матрешка. Точеная красавица».

Все желающие могу посетить выставку и посмотреть на уникальные экспонаты из частной коллекции Татьяны Сюсиной, члена Волгоградского регионального отделения Союза художников России.

Камышанам будут представлены загорские, семеновские, воронежские и кузбасские матрешки, а также современные куклы, расписанные под гжель и хохлому.

Интересными вам так же могут показаться матрешки, на которых изображены русские цари, государственные деятели и политики.

Выставка будет работать до 14 мая по адресу: город Камышин, улица Набережная, 66.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0