Камышин Воскресенье, 14 июля
Общество, 14.11.2023 13:12

Жителям Волгоградской области, в том числе камышанам, выдали экстренное предупреждение из-за пониженных сбросов через Волжскую ГЭС

Гидрометцентр России сегодня, 14 ноября, выдал особое предупреждение из-за пониженных сбросов воды через Волгоградский Гидроузел (Волжская ГЭС). Оно будет актуально в течение двух суток, 15-17 ноября.

По информации федеральных специалистов, уровень воды на Волге существенно понизится, достигнув опасной отметки всего в 110 сантиметров. Не исключается, что жители могут наблюдать обмеление.

Вчера на официальном сайте Волжской ГЭС сообщалось о том, что Росводресурсы сохранили режим работы Волгоградского гидроузла. Здесь Волжской ГЭС дали новые указания о среднесуточным сбросам воды, которые продлятся с 11 ноября до 25 ноября. Они по-прежнему составят 4500 – 4700 м³/с.
  
Специалисты говорят, что установили такой режим с учетом складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне. Были учтены предложения членов Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада и в целях экономии водных ресурсов.

Ситуацию готовы оперативно корректировать в зависимости от условий.

О том, что в Волжской ГЭС установлен  критически низкий уровень сброса воды, мы ранее писали. Сегодняшний уровень сброса воды сначала устанавливали по 10 ноября включительно. В Росводресурсах продолжали надеяться на естественное пополнение водоемов за счет интенсивных осенних дождей. Установленные на сегодняшний день показатели даже ниже, чем в момент окончания половодья в Волгоградской области — тогда с 1 июня среднесуточные сбросные расходы составляли 5000 – 5200 м³/с.

Ученые МЧС тем временем уже спрогнозировали на фоне этой ситуации возможные перебои с водой в Волгоградской области. Про это говорят далеко не впервые. По оценке экспертов ВНИИ ГОЧС, на Волге у Волгограда и в ее устьевом участке в Астраханской области уровни воды прогнозируются в пределах и ниже отметок категории неблагоприятного явления. Это может привести к возникновению инцидентов с судами всех типов и к нарушениям в работе водозаборных сооружений. А значит, и повлечь перебои с водой для питья.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0