Камышин Среда, 28 февраля
Общество, 28.11.2023 12:12

«Змеиное гнездо, а в середине — главный шакал»: активиста затравили в суде в Котово, - «Блокнот Волгограда»

В Котово, что недалеко от Камышина, через суд пытаются наказать за комментарии в городском чате его создателя. Десять учительниц требуют 300 тысяч рублей компенсации за оскорбления. Из доказательств — какая-то распечатанная картинка.

​В Котовский районный суд Волгоградской области поступило 10 исковых заявлений о защите чести и достоинства от руководителей образовательных учреждений муниципалитета. По данным ГАС «Правосудие», подали их Валентина Арзамаскова, Наталья Нагавкина, Елена Матвеева, Ирина Свечникова, Наталия Кевпанич , Любовь Зибарова, Ирина Новомлинова, Ольга Гаджирамазанова, Мария Гоголева и Светлана Сёмкина.

Претензии у женщин, судя по материалам, приложенным к исковым заявлениям, возникли к посту в популярном городском чате в Telegram «Общественный контроль. Котово». Судя по не заверенному нотариально изображению — скриншот это или нет, «Блокнот» быть уверен не может — в чате якобы один аккаунт опубликовал фото учительниц, а следом от другого пользователя появился комментарий «Змеиное гнездо, а в середине — главный шакал».
   
Как стало ясно из исковых заявлений, фотография сделана 6 февраля 2023 после заседания Общественной палаты Котовского муниципального района.

— К вышеуказанной фотографии прикреплено сообщение, выраженное в неприличной, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, которое оскорбило мою честь и достоинство как должностного лица, и подрывающее мою репутацию, в утвердительной форме, — используется полностью аналогичная формулировка в каждом иске.

Истцы указывают, что к чату имеет доступ каждый желающий. И, исходя из этого, пришли к выводу, что снимок и фраза про змей и шакала, во-первых, взаимосвязаны, во-вторых, — подчинены общей цели.

— Это выражение зафиксировано в графической форме в реплике и вынесено в средство массовой информации — в чат Интернет-ресурса (мессенджера Telegram), созданного для общения участников сообщества «Общественный контроль города Котово». К чату (и, соответственно, к прочтению данных выражений) могут иметь доступ все желающие, вступившие сообщество. Это говорит о том, что сообщение оскорбительного характера, выраженное в утвердительной форме, распространено ответчиком было намерено в область массовой коммуникации. Это было сделано ответчиком для формирования негативного образа меня, — приводится аргумент из иска в иск.

Ответчик по всем искам один — Александр Касьянов. Почему именно он, в иске не уточняется. Однако мужчина уже сходил на предварительные заседания суда, на которых выяснил, что оскорбленные учительницы лично фотографии и комментария про змей и шакала не видели, им так называемый скриншот прислали «друзья».

— Я этого сообщения тоже не видел, поэтому и поинтересовался, откуда, собственно, оно взялось. По результатам намеренных поисков в чате «Общественного контроля» обнаружить его мне также не удалось, а прямой ссылки истцы не предоставили, только графическое изображение, не заверенное нотариально, — уточнил «Блокноту» Александр Касьянов. — Кроме того официально заявляю, что я лично подобных публикаций где бы то ни было не делал. Почему на меня пытаются возложить ответственность — абсолютная загадка. Во-первых, была ли такая публикация вообще? Во-вторых, — если и была, то какое отношение к ней имею я?

По каждому из исков учительницы требуют по 30 тысяч рублей компенсации морального вреда и 300 рублей госпошлины. Решения могут быть приняты до конца ноября 2023 года.

Дарья Воеводина, "Блокнот Волгограда"

Иллюстрация: "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0