Камышин Понедельник, 06 февраля
Общество, 11.07.2016 18:32

Знатный кондитер Камышина Елена Елистратова заверила, что шоколад не полнит

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. День шоколада был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

В честь праздника «Блокнот Камышин» побеседовал с кондитером одного из кафе Камышина Еленой Елистратовой. Она в профессии уже 30 лет, а начиналось все с детства.

- Мама у нас была знатная кулинарка, всегда что-то пекла, готовила вкусное. Каждые выходные выпекала что-то особенное. И мне разрешала с тестом возиться. Я уже в школе могла и эклеры выпекать и леденцы делать. После окончания школы я пошла работать и параллельно на вечернем отделении училась в ПТУ № 22. Чуть позже закончила и техникум, - рассказывает Елена Михайловна.

Основное направление в работе Елены Михайловны — это торты и пирожные. На ее работы без восторга смотреть невозможно. Это не торты — это, без преувеличения — произведения искусства. @bloknot_kamyshin

AzAL4q5Z5kY.jpg

- Все свои работы придумываю сама. Листаю журналы, сижу в Интернете. Хочется людей порадовать красотой, что-то интересное придумать. Вдохновение я черпаю в том, что несу людям радость и праздник, - говорит кондитер. 

Несмотря на такую «вкусную» профессию, Елена Михайловна к сладкому довольно прохладно относится, предпочитает дрожжевую выпечку — пирожки, куличи, кексы, булочки. Но шоколад, призналась наша героиня, она все-таки любит.

- Конечно, я люблю шоколад. Думаю, нет такого человека, который его бы не любил.Он несет радость и удовольствие. Я люблю горький шоколад — он очень полезен для работы мозга и не полнит, - говорит Елена Михайловна.

Шоколад в своей работе кулинар использует весьма своеобразно — Елена Михайловна делает из него «усы». Как оказалось, этот профессиональный термин означает очень красивое ажурное плетение из белого шоколада. Такими узорами украшают торты, особенно свадебные.

PcV2KpJi_1U.jpg

Кроме повседневной работы Елена Михайловна периодически участвует в кулинарных конкурсах. В год семьи она заняла первое место в области. Ее работы просто поразили жюри.

- Я выставляла торт с ромашками — символ семьи, арбуз — символ Камышина, яйцо — символ рождения семьи и Мадонну с младенцем — символ матери. Своим профессиональным праздником Елена Михайловна считает День пищевой промышленности.

Елена Михайловна — не только талантливый кулинар — она еще счастливая мама и бабушка. У ее сын и два внука. Любимая сноха постоянно берет у нее мастер-классы. Потому что давно известно, что путь к сердцу мужчины лежит, в том числе, и через желудок. 

Под «занавес» знатный кулинар пожелала камышанам всегда готовить что-то новенькое, интересное.

- Особенно это важно в Новый год. Я всегда начинаю Новый год с нового блюда, - сказала Елена Михайловна.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2