Камышин Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев: «Приоритетом считаю координацию усилий в борьбе с коррупцией»

Общество, 06.06.2018 11:42

- Сергей Николаевич, на вскидку 2018 год начался тревожно, в прессе то и дело проходит информация об убийствах в Камышине, других тяжких преступлениях. Какие направления деятельности прокуратуры Вы считаете приоритетными в 2018 году?

- На самом деле в текущем году выявлен ряд особо тяжких преступлений против личности, возбуждено 5 уголовных дел по статье 105 УК РФ (убийство), 4 уголовных дела по статье 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). 

Координация деятельности правоохранительных органов по выявлению, расследованию данных преступлений – одно из направлений деятельности прокуратуры.

В текущем году городской прокуратурой продолжают решаться первоочередные задачи по укреплению законности и правопорядка, основные из которых требуют принятия мер по восстановлению нарушенных социальных прав граждан (трудовых, жилищных, пенсионных и т.д.), сопровождению средствами прокурорского надзора идущих экономических процессов, координации усилий правоохранительных органов в борьбе с проявлениями коррупции, экстремизма, обеспечению профилактики преступлений и правонарушений.

Прокуратура осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии со всеми ветвями власти, используя надзорные и координационные полномочия по выявлению и пресечению правонарушений и борьбе с преступными проявлениями. Реализуются мероприятия, направленные на укрепление законности и повышение эффективности прокурорской деятельности, дальнейшую стабилизацию социально-экономической обстановки, недопущение крайних форм социальной напряженности.

При организации надзора за соблюдением федерального законодательства основное внимание сотрудников сосредоточено на надзоре за соблюдением законов органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами.

- Недавно почти сенсацией прозвучал тот факт, что Камышинская городская прокуратура добилась реального срока для бывшей высокопоставленной чиновницы администрации Камышинского муниципального района, приняла меры для привлечения к уголовной ответственности бывшего высокопоставленного коррупционера в погонах из структуры исправительных учреждений. Можно попросить Вас прокомментировать позицию Камышинской городской прокуратуры по делам коррупционной направленности?

- Да, в текущем году Камышинским городским судом рассмотрено несколько уголовных дел коррупционной направленности, привлекших повышенное общественное внимание. Это уголовные дела в отношении начальника юридического отдела администрации Камышинского муниципального района, в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Волгоградской области, председателя территориальной (городской) организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Камышина и т.д. 

По каждому из них городская прокуратура занимала последовательную принципиальную позицию, принимала меры к назначению справедливого наказания. Работа по выявлению, пресечению коррупционных правонарушений, привлечению виновных лиц к ответственности будет продолжена. Необходимо отметить, что процесс выявления коррупционных преступлений довольно сложный по разным причинам. Привлечение к уголовной ответственности указанных лиц – это результат работы всех правоохранительных органов города Камышин.

- Насколько камышинские предприниматели дружны с трудовым законодательством? Есть ли факты задержки выплаты зарплат в частных фирмах?

- В истекшем периоде 2018 года Камышинской городской прокуратурой неоднократно вскрывались факты нарушения трудового законодательства работодателями  Камышина.

Сотрудники прокуратуры принимают участие в деятельности комиссии по снижению неформальной занятости при администрации городского округа – город Камышин

В деятельности индивидуальных предпринимателей Кривоклякина А.А., Ягель А.С., Харченко Д.В. выявлены случаи фактического допуска к работе граждан без оформления трудовых отношений. В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства в адрес индивидуальных предпринимателей внесены представления, по информации прокуратуры Государственная инспекция труда привлекла данных работодателей к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Прокуратурой выявлялись факты наличия в трудовых договорах с работниками условий, не соответствующих трудовому законодательству (ООО «Вымпелстрой», внесено представление).

Допускаются работодателями нарушения сроков выплаты заработной платы в таких организациях, как муниципальное предприятие «Автоколонна городского округа – город Камышин», ООО «Камышинский опытный завод», ЗАО «Камышинский литейно-ферросплавный завод», ООО «ИнтерЭнергоСтрой», ООО «Промстилмет», и других.

Защита трудовых прав граждан всегда являлась и остается приоритетным направлением работы Камышинской городской прокуратуры. По каждому факту несвоевременной выплаты заработной платы прокуратурой принимается исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

- Несмотря на активную защиту Камышинской городской прокуратурой прав камышан на качественную и своевременную медицинскую помощь, жалоб в этой сфере немало. Можно попросить Вас развить тему?

- В Камышинскую городскую прокуратуру поступают обращения жителей по вопросам оказания ненадлежащей медицинской помощи. По обращениям, а также в плановом порядке в текущем году проведены проверки соблюдения законодательства о здравоохранении.

К сожалению, в учреждениях здравоохранения города продолжают выявляться нарушения сроков оказания медицинской помощи пациентам, порядка льготного обеспечения граждан лекарствами и медицинскими изделиями. В ходе проведения проверки в ГБУЗ «Камышинская городская детская больница» выявлены нарушения порядка проведения диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Камышинским филиалом ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» допускаются факты несвоевременного оказания скорой медицинской помощи.

В связи с данными нарушениями прокуратурой принят комплекс мер реагирования для их устранения.

- Сергей Николаевич, в чем прокуратура недавно увидела нарушения прав предпринимателей на рынке с народным названием «Пенза-2»? О каких нарушениях идет речь?

 - В ОП МО МВД России «Камышинский» в январе поступило заявление по вопросу проведения проверки соответствия продуктов питания, реализуемых в кафе, расположенных по трассе Волгоград – Сызрань по направлению в  Саратов.

В тексте заявления какой-либо информации о преступлении либо административном правонарушении не содержалось, а лишь указывалось на необходимость проведения проверки по вопросу соответствия продуктов питания действующим требованиям безопасности, в связи с чем заявление подлежало направлению в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Несмотря на то, что сотрудники полиции полномочиями по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора не наделены, МО МВД России «Камышинский» были инициированы проверки в отношении 4 лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Камышинского района.

После вмешательства Камышинской городской прокуратуры проверки были прекращены.

- Какова судьба бывшего директора парка Комсомольцев-добровольцев, уличенного в незаконной выплате премий самому себе?

- В отношении бывшего директора парка Комсомольцев-добровольцев возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в производстве следователя СО МО МВД России «Камышинский». Следователем проводятся следственные действия.

- В городе одно время ходили слухи, что «скоропостижное» увольнение в марте этого года двух высокопоставленных чиновников-коммунальщиков из администрации Камышина было связано с «преддверием» прокурорской проверки их деятельности. Это правда или выдумка обывателей?

- Нет, причины увольнения сотрудников администрации городского округа – город Камышин мне не известны.

- Насколько последовательно, с точки зрения прокуратуры, происходит переселение камышан из аварийного жилья?

- На территории городского округа – город Камышин до 01.01.2012 аварийными и подлежащими сносу были признаны 23 жилых многоквартирных дома. Все указанные дома в настоящее время расселены и снесены.

После 01.01.2012 в Камышине были признаны аварийными и подлежащими сносу 5 многоквартирных домов.

В 2017-2018 годах в деятельности органов местного самоуправления города были выявлены нарушения порядка осуществления органами власти мероприятий по учету аварийного жилищного фонда, обследованию многоквартирных домов на предмет их аварийности. Имели место факты непринятия мер по проведению ремонтно – восстановительных работ с целью восстановления утраченных в процессе эксплуатации характеристик основных конструктивных элементов.

По указанным фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Лица города  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое