Камышин Четверг, 02 декабря
Общество, 23.11.2021 11:45

Анатолий Ярмолович: «Почему в Камышине после известного письма Папе Римскому жители трущоб и 10 лет спустя про себя обращаются с мольбами к понтифику» (продолжение)

Продолжение. Начало статьи здесь.

5. В Камышине надо было расселять вместе с домом Светланы Шульц еще 30 местных "гетто"

Следующая цитата из телефонного разговора Станислава Зинченко со спецкором «Новой Газеты»:

«У вас сложится превратное мнение о нашем городе… Поймите, это же не всемирная проблема, не международный масштаб. Что, если мы расселим общагу, наступит всеобщее счастье, мир во всем мире? Единственная реальная проблема — что у Шульц трое детей! Все! А я вас завтра по городу гулять поведу, да? Вы, главное, это, постарайтесь осознать: Молодежная, 15, - это не Камышин! Камышин — это не Молодежная, 15!».

Вот так, уважаемые камышане, Камышин – это не трущобы, в которых вы живёте! Камышин – это парк с клумбами у администрации, показательно реконструируемая за федеральные деньги набережная, обещанная вам скейт-площадка. Наши чиновники, видимо, полагают, что это вас должно расслаблять, с этим вы будете лучше жить в своих трущобах.

А вот анонс, размещённый в федеральных новостях после записи передачи "Справедливость" и Папа Римский» на центральном телеканале (вышла в эфир 13 июля 2010 года):

«То ли из-за страха перед святой инквизицией, то ли из-за шумихи, возникшей вокруг ситуации жительницы аварийного дома, многодетной матери-одиночки из Волгоградской области Светланы Шульц, от безысходности обратившейся за помощью в решении жилищного вопроса к Папе Римскому Бенедикту XVI, история с переселением семьи Шульц сдвинулась с мертвой точки. В процессе ее решения всплыли новые подробности о действиях властей города Камышина по исполнению ими закона о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья».

Далее в этом же анонсе было четко сказано о сути проблемы.  

«В феврале 2010 года мэр Камышина Александр Чунаков отрапортовал о том, что программа по переселению выполнена. Но в городе необходимо признать аварийными и переселить людей еще как минимум из 30 домов — такое заявление сделал председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и коммунального строительства городского округа Камышин Волгоградской области Александр Писарев 3 июля во время записи программы «Справедливость» телеканала РЕН, посвященной ситуации, развернувшейся вокруг письма Папе Римскому Бенедикту XVI жительницы аварийного дома Светланы Шульц. В откровенном разговоре с ведущим программы Андреем Макаровым председатель Камышинского комитета ЖКХ отметил, что, несмотря на эту необходимость, город не готов включить данные дома в программу, поскольку средств на обеспечение жителей аварийных зданий нормальным жильем у местной администрации нет. А, следовательно, нет и необходимости признавать эти дома аварийными. Попытавшись оправдать эту странную и фактически противозаконную позицию местных органов власти, во время съемок программы канала РЕН Писарев подчеркнул, что это происходит по всей стране, и винить администрацию города совершенно не в чем. Что касается ситуации семьи Светланы Шульц, то дом, в котором проживает многодетная мать-одиночка, по словам г-на Писарева, был признан аварийным лишь 31 декабря 2009 года, поэтому ее претензии к главе города и его подчиненным необоснованны, а письмо Папе Римскому, написанное ею, нацелено на то, чтобы дискредитировать местные власти». 

(Ознакомиться с приведённым выше может каждый, введя в свой поисковик «Светлана Шульц, РЕН ТВ, программа «Справедливость»).

6. Как "покупали" и пугали автора письма Папе Римскому

По комментарию председателя ЖКХ и капитального строительства администрации Камышина Александра Писарева было гарантировано: переселение случится до начала отопительного сезона 2010 года, все 68 человек из дома № 15 по ул. Молодежной покинут свои аварийные халупы. Но - не сдержала администрация слова. Расселения аварийного дома пришлось ждать до 2012 года. Начавшийся осенью 2011 года снос дома был закончен в конце 2012-го.

Ну, а многие дома из тех 30-ти аварийных адресов, о которых говорилось в передаче «Справедливость», стоят до сих пор.

Об участии Камышина в федеральной программе переселения из аварийного жилья с 2009 года я больше не слышал, а потому не могу сказать, предпринимались ли хотя бы попытки в неё попасть для того, чтобы городу выделили деньги. Не возникни 10 лет назад скандала с письмом Папе Римскому, - скорее всего, и дом № 15 продолжал бы свое плачевное "долгожительство".  

В заключение мне хотелось бы рассказать, что происходило после вмешательства в скандал федеральных СМИ, упомянуть о методах ведения властями «диалога» с камышанами. 

Были предприняты активные попытки решить вопрос с Светланой Шульц путём предоставления только ей отдельной квартиры. Свидетелем одного такого звонка стал я сам. Светлана находилась у меня в кабинете, когда на её телефон раздался звонок. На связи оказался начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Камышина Александр Чеботарев. Он предлагал Шульц взять двухкомнатную квартиру, чтобы она замолчала. 

Светлана передала трубку мне. Я представился и поинтересовался, от чьего имени господин Чеботарёв преподносит матери-одиночке квартиру. В ответ услышал, что, мол, от имени некоего частного лица, которое готово облагодетельствовать  Шульц. 

От сделки, от "покупки" своей позиции, своего имени Светлана отказалась.

После этого начался судебный процесс, в ходе которого администрация попыталась переселить Шульц в бывшую офицерскую столовую, в срочном порядке перестроенную под жильё. Но процесс натолкнулся на судебную экспертизу, выводы которой говорили о невозможности приспособить столовую под жильё в принципе. Предпринимались попытки вмешаться в ход этой экспертизы. И хотя суд в Камышине Светлана проиграла, судебная коллегия Волгоградского областного суда по гражданским делам отменила решение Камышинского городского суда. 

Продолжались движения власти переселить семью Шульц и в помещение бывшей прачечной, и в другое полуподвальное помещение. Потом при странных обстоятельствах жестоко был избит родной брат Светланы. Он пролежал в больнице около месяца, а уголовное дело так и не возбудили.

В один из поздних вечеров мне позвонила Светлана и рассказала, что у ворот её дома, который она временно снимала в поселке Нефтебазы из-за страха быть "погребенной" в аварийной общаге, упёршись "мордой" в калитку, стоит тонированная тёмно-зелёная "девятка" с людьми в салоне. Я срочно набрал номер тогдашнего начальника отдела ФСБ Камышину, нынешнего председателя Камышинской городской думы Владимира Пономарева - машина быстро "убралась".

Однажды с незнакомого телефона Светлане предложили выбрать любую квартиру в Волжском или взять довольно приличную сумму деньгами. Светлана снова отказалась. К тому времени Светлане помогал уже не один я, присоединились известные в Камышине предприниматели и общественные деятели Николай Малыгин, Олег Жерносек и ныне покойный Анатолий Приходько. 

Мы даже "согласились", чтобы  Шульц приняла одно из условий «доброжелателей». Но принципиальная Светлана ответила в том духе, что делать этого она не будет, так как её поддерживали многие жители со всех уголков России, а теперь окажется, что она хапнет своё и "отвалит"? Как после этого будет людям в глаза смотреть? Нам Шульц заявила: она возьмёт квартиру лишь после того, как последняя семья съедет с проклятого общежития. 

Это была рискованная принципиальность, и мы решили, что, если квартиру матери-одиночке из-за ее упертости не дадут, то мы сами сложимся и её ей купим. 

Должен сказать, Светлана выстояла и свою жилплощадь получила предпоследней, когда были расселены 25 из 26-ти семей общежития.

7. Маленький город для политики?

Запомнился еще в известной статье «Новой газеты» любопытный абзац: 

«Даже депутат гордумы единоросс Николай Малыгин, возглавляющий крупную строительную компанию «Престиж - АМ» и до недавнего времени друживший с властью, высказал мнение, что «Камышин — слишком маленький город для политики. Мэром здесь должен быть беспартийный человек с большим опытом хозяйственной работы».

Хватает ли сегодняшнему Камышину "разбега" для политики - вопрос, скорее всего, спорный. Как и вопрос партийной принадлежности мэра Камышина: Станислав Зинченко у нас, как известно, возглавляет городскую организацию партии власти. 

Но обязанности чиновников "открыть глаза" на проблему аварийного жилья в Камышине никто не отменял.

Мне вот интересно, к кому, если лопнет терпение или потолок, будут обращаться жители сегодняшних нерасселенных трущоб? Выше Папы Римского, кажется, только Бог...

Анатолий Ярмолович

На снимке: действующий 266-й Папа Римский Хорхе Марио Бергольо

Фото из открытых источников

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2