Камышин Вторник, 16 апреля
Спорт, 18.10.2022 19:10

«Бодибилдинг - это женственный спорт»: 46-летняя волгоградка взошла на пьедестал чемпионата России

На днях в Москве состоялся 34-й чемпионат России по бодибилдингу. Третье место в категории «Бодифитнес мастера» заняла волгоградка Светлана Маркосян. Мы побеседовали с землячкой о тренировках, диете и, конечно же, взаимоотношениях с мужчинами.

 Глядя на эту сильную и в то же время хрупкую женщину, сложно поверить, что ей 46 лет, и она воспитывает 20-летнего сына. При этом волгоградка признается, что сердце ее сейчас свободно.

 У Светланы нет никаких сложностей в общении с противоположным полом: по словам спортсменки, времена, когда бодибилдинг ассоциировался с грубой силой и грудой мышц, канули в лету, и сейчас этот спорт, наоборот, взял курс на женственность.

 - Многие представляют, что бодибилдеры женщины — как мужчины. Нет, нет, нет. Сейчас девочки красивые все. Наоборот, если человек мышечный, громоздкий, его часто задвигают на задний план. Чем хорош бодифитнес, здесь присутствует очень большая женственность, и бодибилдинг сейчас уходит тоже в женственность. То есть, мышцы - да, но девчонки становятся потоньше. Вроде бы и тонус нужен, но в то же время нужно быть очень пластичной и женственной. Один из пунктов состязаний — дефиле, вот там это проявляется в полной мере, - поделилась Светлана.

 Первые соревнования Светланы по бодибилдингу случились в далеком 1998 году — это был Кубок Волгограда, и с тех пор спорт стал ее настоящей страстью. Светлана Маркосян много лет участвует в соревнованиях и работает тренером. Занятиям над своей физической формой Светлана посвящает не менее двух часов ежедневно.

 Прошедший чемпионат стал высшей точкой признания для российских бодибилдеров: состязания мирового уровня и Европы для них отменили из-за политической ситуации. Светлана рассказала, что готовилась к соревнованиям самостоятельно — подготовка началась за полгода до чемпионата, который состоялся 14-16 октября в Москве. Одним из ключевых пунктов стала специальная диета.

 - Нужно, чтобы обязательно пропорции соблюдались, но самое сложное — это диета, ограничение в питании. Также подводка к соревнованиям, когда мы садимся на белковую диету, потом воду выводим из организма, чтобы была больше рельефность, - рассказала спортсменка.

 Всего во всероссийском чемпионате приняли участие более тысячи спортсменов. В номинации Светланы «Бодифитнес мастера» ей пришлось состязаться еще с 23 соперницами.

 - Основное, на что обращали внимание судьи, это законченность образа. У нас обязательно должен быть макияж, прическа. Также смотрят соотношение пропорций: чтобы была узкая талия, обязательно был эффектный купальник, ну, естественно, мышечный тонус, обязательно - прорисовка мышц. Тонус кожи обязательно, - рассекретила требования Светлана.

 Спортсменка приоткрыла тайну той самой белковой диеты чемпионов: за полгода полностью исключается сладкое и мучное, так как это простые углеводы, а за две недели перед стартом состязаний из меню исчезают все углеводы — есть можно только куриные грудки, индейку, рыбу, овощи.

 Тем девушкам и женщинам, которые тоже хотят проводить работу над собой, но пока не решаются, Светлана дала простой совет — нужно прийти в зал. По словам спортсменки, просто диета без тренировок бесполезна. При этом не обязательно сразу брать дорогостоящие занятия с тренером — можно начать с групповых тренировок или позаниматься в своем ритме. Главное — сделать первый шаг.

 Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото и видео "Блокнота Волгограда"
0_22.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1