Камышин Понедельник, 02 декабря
Экономика, 17.08.2020 09:34

Богарный арбуз, потрясающий на вкус, - камышинские бахчеводы презентуют полосатую ягоду класса «супер»

В Камышинском районе в самом разгаре уборка бахчевых культур. 

Кажется, что спор о том, какие арбузы и дыни лучше: поливные или выращенные по богаре, практически вечен, но окончательной точки в нём до сих пор поставлено не было. С одной стороны, что плохого в том, чтобы удобрить почву и напитать её влагой для создания максимально комфортных условий для развития растения? Вроде бы ничего, учитывая, сколько различной «химии и воды» ежедневно попадает на стол рядового потребителя с продуктами питания в виде разного рода красителей, ароматизаторов, загустителей, присутствующих практически везде. С другой – традиционная технология выращивания бахчевых, состоящая из трёх простых компонентов - солнца, земли и, собственно, семечки - в принципе исключает какие-либо вопросы о возможном вреде итогового продукта.

И дело не только в «чистоте» бахчевых. Большинство покупателей утверждает: богарный арбуз не только полезнее по своим микробиологическим свойствам, но и гораздо вкуснее, ароматнее, слаще! И этот довод сложно опровергнуть. А потому значительная часть населения предпочитает именно те арбузы и дыни, что созревают сами, аккурат к середине августа. Да, для этого  требуется время, говорят искушённые знатоки, но результат стоит ожидания!

В Камышинском районе бахчевые культуры выращиваются с использованием обеих технологий, благодаря чему сезон сбора летней продукции становится длиннее. 

В этом сезоне с бахчей в Камышинском районе предстоит собрать урожай на площади порядка 10 тысяч гектаров, что ниже значений прошлых лет. Заметно «просела» и урожайность, виной тому прохладная весна и отсутствие дождей, говорят бахчеводы. И если с искусственным орошением ещё можно было как-то нивелировать последствия погодных капризов, то аграриям, работающим на богаре, сегодня приходится буквально бороться за каждый гектар, каждый арбуз и дыню.

Один из тех, кто занимается бахчами как раз по неполивной технологии – Мамука Хоштария. Почти четверть века он выращивает арбузы и дыни на камышинской земле и о науке бахчеводства знает практически всё. Неудивительно, что за советом к опытному бахчеводу обращаются и знающие коллеги, и начинающие фермеры. И даже журналисты «Первого канала» в этом сезоне дважды приезжали на его поля близ села Дворянское, чтобы сделать репортажи о посадке и уборке камышинских арбузов.

Основу скороспелого урожая составил сорт «Продюсер», а также несколько пробных сортов, наиболее популярных в этом сезоне.

— Ранних сортов было много: «Сахарная избушка» — это астраханский сорт, его плоды имеют вытянутую форму. Также сеяли «Настик», он снаружи белый с зеленцой, был арбуз с жёлтой мякотью «Лунный» — тоже весь ушёл на реализацию. Они были посеяны как пробные, десять рядов таких, десять таких… Какой больше понравится, тот и будем на следующий год сеять. Сейчас столько сортов, стараемся все попробовать, но для нас важно, чтобы они вызревали без полива. Вот и смотрим, если хорошо идёт, то и расширять площади под ним можно.

Сейчас, когда плёночные арбузы отошли, бахчевод готовит к продаже продукцию, выращенную на богаре. Этот тот же «Продюсер», а также арбуз сорта «Икар», отличительными чертами которого являются тёмная кожура и долгая сохранность.

— Вот 6 гектаров «Продюсера» осталось сдать, сейчас подойдёт, и будем уже собирать «Икар» на засолку. Хороший арбуз, кстати, пожалуй, лучше «Холодка». Его также можно положить на зиму, и после Нового года он как свеженький. А «Холодок» уже так не лежит, то ли семена перевелись, то ли земля не та. Поэтому сейчас лучше идёт «Икар» — он и хранится, и сахарность у него высокая.

Есть среди полевых «экспонатов» и ещё один долгоиграющий сорт — «Русская берёзка» — она, как «Холодок», относится к поздним сортам. По наблюдениям бахчевода, на богаре показывает себя неплохо. 

Трудно было удержаться от вопроса о том, как всё-таки выбрать «правильный» арбуз. На это Мамука Хоштария заметил, что все зависит оттого, где покупать – прямо на поле или с прилавка.

Люди путают хвостик и усик. Это усик должен быть сухим, а хвостик зелёным. Рядом с хвостиком, на котором арбуз висит, есть усик и лопаточка. Вот по усику и надо определять зрелость, если вы берете арбуз прямо с поля. Если усик и лопаточка сухие, значит арбуз созрел – его можно срывать. А вот если брать с прилавка, то сухой хвостик говорит о том, что арбуз сняли с куста уже несколько дней назад. Он вполне может быть спелым, но не будет таким свежим, как только что с поля. Поэтому  хвостик должен быть зелёным. Вот и вся наука.

Вместе с Мамукой Хоштария на поле сегодня работает, как он выразился, и маленький профессионал – его сын Максим. Тоже учится бахчеводству рядом с отцом, уже легко различает на поле различные сорта, на глаз определяет спелость, помогает со сбором и отправкой арбузов.

Александр Германов, газета "Уезд - Вести Камышинского района" (в сокращении), фото автора

На снимке: Мамука и Максим Хоштария

DSC_3059.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0