Камышин Вторник, 18 июня
Общество, 16.05.2024 18:59

«Был на эмоциях»: волгоградцы рассказали ФСБ, почему хотели сбежать к ВСУ, - «Блокнот Волгограда» (ВИДЕО)

УФСБ России по Волгоградской области объявило двум местным жителям официальное предостережение — они хотели перейти на сторону ВСУ.

Как рассказали в ведомстве, первый житель Волгограда искал возможность выехать на территорию Украины, чтобы принять участие в боевых действиях в составе ВСУ. С помощью интернет-мессенджера он посещал тематические сообщества, используемые националистическими группировками, подконтрольными СБУ, в которых изучал варианты отъезда на Украину. Во время допроса мужчина пояснил, что «поддался эмоциям».

— И на фоне эмоций я совершил это. Дальше, когда «голова остыла», на момент совершения правонарушения я никуда не делся. Соответственно, эмоциональная вспышка, которая была — это бред, — отметил волгоградец.

Ещё один местный житель стал искать возможность по сдаче в плен и переходу на сторону противника в случае его мобилизации в Вооруженные силы РФ в рамках СВО. Мужчина изучал видеоролики с допросами российских военнопленных, которые в своем телеграмм-канале публиковал украинский журналист. Также стало известно, что он сохранил контактный номер телефона одной из проукраинских организаций, однако реальных намерений связаться с представителями организации не имел.

— Я слышал рассказы, кто-то отрывками где-то говорил: у меня знакомый, друг погиб. У меня складывалась картина и была паника в душе, я не хотел туда идти. Неважно, согласен я, не согласен, я понимал, что там творится беспредел,. — пояснил мужчина.

Учитывая, что конкретных действий, направленных на реализацию своих преступных умыслов по совершению государственной измены волгоградцы совершить не успели, они отделались официальным предостережением о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 275 УК России «Государственная измена», которое уже может повлечь законное наказание.

Ранее мы рассказывали, что сотрудники управления вместе с коллегами из МВД выявили и задержали 39-летнего жителя Волгограда, причастного к онлайн-распространению материалов экстремистского характера. Мужчина опубликовал в своем аккаунте, находящемся в открытом доступе, высказывания, содержащие признаки публичных призывов к воспрепятствованию исполнения органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности Российской Федерации.

https://vk.com/video-78987415_456248437

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Видео: оперативная съемка
  
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0