Камышин Воскресенье, 23 июня
Политика, 10.06.2024 14:03

Что обсуждали на совещании Облизбиркома при члене ЦИК России Антоне Лопатине, прилетевшем в Волгоград

Состоялось заседание совета представителей политических партий при Избирательной комиссии Волгоградской области.  Участие в совещании приняли член ЦИК России Антон Лопатин, заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Лев Алферов. Об этом сообщает телеграм-канал ИКВО.

Рассматривались вопросы, касающиеся участия политических партий в выборах, которые пройдут на территории Волгоградской области в единый день голосования 2024 года. Представителям политических партий рассказали об изменениях в избирательном законодательстве, основных сроках совершения избирательных действий, особенностях оформления и подготовки документов на стадиях выдвижения и регистрации документов, сроках и порядке формирования резерва составов участковых избирательных комиссий, особенностях оформления списков наблюдателей, представляемых в избирательные комиссии.

Также Избирательной комиссией Волгоградской области для политических партий разработано специальное программное изделие, которое позволяет подготовить на бумажном носителе и в машиночитаемом виде необходимые документы для представления в избирательные комиссии на этапе выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах депутатов Волгоградской областной Думы.

Избирательная комиссия региона опубликовала также постановление о порядке проведения съемки во время выборов. В документе говорится, что для обеспечения гласности и сохранения избирательных бюллетеней, 6, 7 и 8 сентября в местах проведения голосований будет происходить видеофиксация.

Уточняется, что в поле зрения камер должны быть стационарные ящики для голосования, в ночное время в кадр должны попадать сейфы, где хранятся бюллетени. Также камера запишет и перемещение бюллетеней из ящика в сейф-пакеты. Помимо этого при подсчете голосов необходима демонстрация уничтожения неиспользованных бланков. Если техническое оснащение устройства не позволяет снимать в ночное время суток, то необходимо обеспечить освещение в помещении.

В том случае, если голосуют военнослужащие, то избирком должен согласовать съемку с командиром воинской части. При этом съемка не будет вестись в больницах и местах лишения свободы.
   
Кроме того, устройства для съемки должны быть оснащены достаточным количеством памяти. Во время выборов члены избирательной комиссии должны следить, чтобы камеры работали корректно. Записи после проведения выборов поместят с конверт и передадут  вышестоящим лицам.

Видеозаписи голосования хранятся в течение трех месяцев с момента оглашения результатов. Но, если выявлено нарушение и заведено уголовное дело, то запись хранится до вступления в законную силу решения суда, либо до того момента, когда будет прекращено дело.

Елена Алексеева

Скриншот: телеграм-канал Избирательной комиссии Волгоградской области
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0