Камышин Четверг, 02 декабря
Общество, 25.11.2021 11:56

Депутаты Волгоградской Облдумы поддержали закон o QR-кодах

Вчера, 24 ноября, в Волгоградской областной думе прошло заседание. Волгоградские депутаты рассматривали всего два вопроса. Один из них - введение QR-кодов на транспорте и в массовых местах. Напомним, что окончательно этот закон будет принимать Госдума РФ.

Волгоградские депутаты проект федерального закона №17357-8 поддержали. Депутаты Волгоградской облдумы высказались за внесение изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на основании него по всей стране планируется ввести QR-коды в поездах, самолетах и местах массового скопления людей.

Поддержав законопроект, волгоградские депутаты уже отправили постановление в комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции.

Постановление волгоградских депутатов звучит коротко и сухо:

- Поддержать проект федерального закона №17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

- Направить настоящее постановление в комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции.
Данное постановление было подписано председателем Волгоградской облдумы Александром Блошкиным. Свои подписи на документе оставили Михаил Струк, Станислав Коротков, Сергей Булгаков, ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин, Николай Семисотов, Валентина Гречина, Татьяна Бухтина, Сергей Четвериков, Владимир Ефимов и другие депутаты.

Напомним, что незадолго до того, как волгоградские депутаты высказались за принятие законопроекта о QR-кодах во всех регионах России, волгоградцы завалили облдуму просьбами отменить принятие такого закона. В своих обращениях противники вакцинации назвали введение QR-кодов противоречием моральным, социальным, человеческим нормам. Волгоградцы вовсю использовали силу социальных сетей, где оставляли гневные комментарии, которые исчислялись десятками, если не сотнями.

Еще 15 ноября стало известно, что волгоградским депутатам придется высказывать свое мнение по поводу введения QR-кодов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своих социальных сетях написал о решении Совета думы по поводу двух законопроектов, предполагающих введение в России QR-кодов на авиа и железнодорожном транспорте для междугородных и международных перевозок и в местах проведения массовых мероприятий, объектах общепита, культурных учреждениях, пунктах розничной торговли. Депутаты решили до 15 декабря выслушать мнение региональных парламентов, общественной палаты, Совета Федерации и счётной палаты. Волгоградцы, напомним, выступали против принятия законопроектов № 17357-8 и 17358-8.

Буквально вчера, 24 ноября, в федеральных СМИ появилась информация, что инициативу о введении QR-кодов в общественных местах в первом чтении в Госдуме рассмотрят еще до Нового года, в декабре.

В середине ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, связанных с введением обязательных QR-кодов о вакцинации от COVID-19 и о перенесенном COVID. Если оба закона примут, то QR-коды можно будет вводить на массовых мероприятиях, в магазинах, кафе, поездах и самолетах. Но окончательное решение все же намерены оставить за региональными властями. Предусматривается переходный период: до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Потом такая возможность останется только у людей с медотводом. В ГД РФ ранее заявляли, что мера продлится до 1 июня, в случае улучшения эпидобстановки ее отменят. Второй закон предусматривает коды только в транспорте. Это все междугородние и международные поездки.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2