Камышин Суббота, 26 июля
Происшествия, вчера, 16:02

Эксперт озвучил предположительную причину взрыва дома в Саратове: диверсия или устрашающий износ оборудования? - «Блокнот - Россия»

В Саратове сегодня, 25 июля, из-за взрыва газа рухнула часть многоэтажки. Погибли ребенок и взрослые. Только за месяц похожие ЧП произошли в целом ряде регионов страны. Что это – изношенность оборудования и сетей, или новый виток эскалации со стороны киевского режима, уже неоднократно демонстрировавшего свою террористическую сущность?

Взрыв прогремел в многоквартирном доме в Саратове, есть погибшие. Обрушился целый подъезд с 10-го по 1-й этажи. Предварительно заявлено, что на верхних этажах многоэтажки взорвался газ. Несколько квартир разрушены, разлетевшимися обломками повреждены соседние дома. Под завалами могут находиться пострадавшие жильцы. Работают экстренные службы и спасатели.

Несколько дней назад взрывы газовых баллонов и сильный пожар произошли на севере Москвы. Жители Беломорской улицы услышали серию взрывов со стороны многоэтажного дома. Затем из квартиры на седьмом этаже повалил густой дым и появились языки пламени.

Также на днях более 20 квартир были повреждены при взрыве бытового газа в многоквартирном доме в Новороссийске. Один человек погиб. Вводился локальный режим ЧС.

Перед этим взрыв бытового газа случился в квартире жилого дома в Великих Луках. Пострадало четыре человека.

В середине июля обрушился дом в Красном Яре Новосибирской области: взрыв газа, погиб мужчина.

В начале месяца из-за утечки бытового газа произошел взрыв в многоэтажном доме в центре Курска:. 24-летний парень получил поверхностные ожоги. В здании обрушилась часть стены и балкон.

Тогда же случился взрыв газа в городе Ершов Саратовской области, (Ершов). Была разрушена кровля и выбиты стекла.

А неделей ранее аналогичная ситуация произошло в Серове Свердловской области: эвакуировались 240 жильцов.

Могут ли за этим стоять украинские диверсанты? Теоретически, да – моральных границ у них нет. На днях из Одессы сообщили, что местные нацисты планировали подорвать подъезд дома с помощью газа: приезжие с западной Украины выкрутили перед отъездом на максимум газ на всех конфорках в квартире, в которой остановились. Когда взрыв смогли предотвратить, прислали смс: «к сожалению, вы успели».

К тому же, ЧП, следующие одно за другим, сейчас на руку Киеву, который пытается расшатать внутриполитическую обстановку в России, и готов использовать для этого любые террористические методы.

Тем не менее, большинство экспертов считает, что взрывы бытового газа имеют технические причины. Например, нарушение герметичности в соединении газовой плиты с источником газоснабжения. Иногда она нарушается, если оборудование долго находится в эксплуатации. Обычно срок работы для газовых плит и котлов — от 10 до 15 лет.

К трагедиям приводит и использование жильцами газового оборудования не по назначению — например, включают плиту, чтобы отопить кухню. В такой ситуации может погаснуть пламя, но газ будет поступать в помещение, накапливаться и заполнять собой всю квартиру. Для взрыва будет достаточно искры, а жители квартиры могут задохнуться.

Повышает риски неисправность системы вентиляции, которая должна, но не всегда справляется с этой задачей. В частности, имеются дефекты дымоходных вентиляционных каналов в жилых домах постройки 1970-х и 1980-х годов.

Газовые компании делают плановые проверки каждый год, однако часто это происходит лишь на бумаге. Иногда на просьбы жителей проверить оборудование, УК даже не реагируют. Впрочем, бывает, что и сами жильцы ведут себя беспечно, и не пускают представителей газовых компаний.

Что касается сегодняшней трагедии в Саратове, то как заявил «МК» анонимный сотрудник газораспределительных сетей, скорее всего, взрыв произошел в результате какого-либо нарушения правил эксплуатации внутридомового газового оборудования:

«Допущена утечка газа либо вследствие нарушения целостности трубопроводов, либо абонентского оборудования. Более подробно это определят специалисты на месте происшествия. Но если был взрыв, значит, была и утечка».

По его словам, состояние трубопроводов до входных кранов в квартире — ответственность газораспределительной компании; хозяин квартиры будет отвечать, только если не произвел в срок техническое обслуживание и не допустил специалистов к осмотру газовой сети. Если же «прохудилось» оконечное оборудование — плита, котел или колонка — то за это несет ответственность пользователь.

Можно ли что-то сделать, чтобы снизить число взрывов бытового газа? Эксперты говорят, что на уровне федерального законодательства нужно закрепить правило: «один многоквартирный дом — одна обслуживающая газовое оборудование компания». К тому же в России необходимо ввести законодательный запрет на строительство новых многоквартирных домов с газоснабжением. Также нужна разъяснительная работа с населением и усиление контроля за газовым оборудованием. При подозрении на утечку газа, при возникновении запаха газа или его шипении без промедления следует попробовать перекрыть газ и незамедлительно вызвать газовиков.

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Коллаж: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
2