Камышин Вторник, 21 мая
Политика, 10.12.2020 07:57

Элла Памфилова одобрила перевод стрелок в Волгоградской области, несмотря на референдум, - «Блокнот Волгограда»

Как стало известно сегодня, 10 декабря, Центральная избирательная комиссия во главе с Эллой Памфиловой направила сторонникам волгоградского времени письмо, где пояснила невозможность своего участия в дискуссии по поводу смены часового пояса в регионе и её законности. Активисты, считающие незаконным смену часового пояса в Волгоградской области, попросили ЦИК дать оценку, не нарушает ли инициатива возвращения московского времени законодательства страны, поскольку в 2018 году волгоградское время жители региона поддержали на референдуме.

- В соответствии с частью 1-й статьи 105-й Конституции РФ федеральные законы принимаются Государственной думой РФ, - пояснили в ЦИК. – Государственная власть в РФ осуществляется на основании разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Таким образом, избирательная комиссия не вправе вмешиваться в деятельность законодательных органов власти и не подразумевает представление оценки их действиям. Кроме того ЦИК не обладает правом законодательной инициативы и не вправе направлять в органы законодательной власти какие-либо разъяснения, связанные с законотворческой деятельностью.

Сторонники волгоградского времени надеялись, что ЦИК встанет на их сторону, поскольку в 2018 году Волгоградская область сменила часовой пояс по результатам референдума, а в этом году меняет на основании инициативы Волгоградской областной думы после обычного опроса. Активисты упрекают депутатов, что нельзя отменять результаты народного голосования.

- Проведение повторного референдума, то есть референдума по вопросу (вопросам), имеющему (имеющим) по смыслу или содержанию ту же формулировку, что и вопрос (вопросы), голосование по которому (которым) проведено на состоявшемся референдуме, не допускается в течение двух лет со дня официального опубликования (обнародования) его результатов, - гласит требование статьи 7 Федерального конституционного закона №5.

Референдум проводился 18 марта 2018 года, а согласно официальным данным Волгоградская областная дума запустила вопрос обратного перевода стрелок в апреле 2020 года, то есть спустя более двух лет после проведённого волеизъявления волгоградцев.

- В связи с неоднозначной ситуацией по данному вопросу через 2-3 года надо дать возможность гражданам ещё раз высказаться по этому поводу. Практический опыт, полученный за прошедшие годы, поможет жителям сформировать общественное мнение, которое будет играть определяющую роль в принятии последующего решения. Для выяснения волеизъявления граждан депутаты Волгоградской областной Думы выступили с инициативой повторно опросить население о том, по какому времени региону удобнее жить, - сообщала администрация Волгоградской области в апреле 2020 года. - Учитывая, что до сих пор звучат разные мнения о том, по какому времени – местному или московскому – волгоградцам комфортнее жить, областные власти решили вновь провести масштабный опрос в Единый день голосования. Два года назад большинство участников референдума одобрили переход на местное время. Однако явного перевеса голосов и уж тем более единодушия тогда не наблюдалось. За прошедшее время немало граждан столкнулись с неудобствами, вызванными переводом стрелок, и, по возможности, хотели бы исправить положение дел.

Государственная дума РФ вчера, 9 декабря, в третьем чтении утвердила возврат Волгоградской области в московский часовой пояс. Законопроект должны утвердить в Совете Федерации и заручиться подписью президента. Но сторонники волгоградского времени не отчаиваются. Сегодня в регионе пройдёт серия одиночных пикетов, а на "прямую линию" с главой государства 17 декабря активисты готовят видеообращение.

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда"

На снимке: глава ЦИК Элла Памфилова
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1