Камышин Среда, 22 мая
Экономика, 29.03.2023 17:03

Этой весной в Камышинском районе планируется засеять 7 750 гектаров яровыми зерновыми и 13761 гектар масличными культурами

В в этом сезоне аграрии вышли на весенние полевые работы рано, чтобы удобрить озимые и подготовиться к яровому севу. Перезимовка стала непростой для озимых культур – снега в этом году было мало, а температура в январе местами по Камышинскому району опускалась ниже -25 градусов.

С ходом полевых работ ознакомились заместитель главы Камышинского района Илья Ерофеев и начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Александр Давыдов, посетив посевные площади ООО «Волго-Агро».

Умётовское хозяйство специализируется исключительно на производстве озимой пшеницы, а потому вопрос сохранения посевов для него основополагающий – от этого зависит весь будущий урожай.

Как рассказал руководитель хозяйства Артём Сурков, из-за дождливой осени прошлого года план посевной пришлось скорректировать, уделив больше внимания качеству посевов, нежели занятым площадям. - Рассчитывали занять 5 000 гектаров, но осень была дождливая, и в итоге засеяли 4 000 гектаров. 

В зиму 70% полей «Волго-Агро» ушли в хорошем состоянии, а по итогам зимовки большая часть посевов чувствовала себя удовлетворительно, пережив и отсутствие снега, и трескучие морозы.

Не последнюю роль в этом сыграл и выбор сортов. В хозяйстве использовали сорта озимой пшеницы «Олимп» и «Камышанка 4». По словам руководителя, ранее оба сорта показали себя неплохо, а в прошлом году дали очень хорошие урожаи. А «Камышанка 4» - вообще местный районированный сорт, адаптированный к нашему непростому климату.

- Работаем сами – никого не нанимаем, то есть, механизаторы у нас местные, техника вся своя. Сейчас работает 2 единицы, в рабочую смену делают 400 гектаров, – отметил Артём Сурков. - Настроения на эту весну оптимистичные. Потепление пришло рано, но пока жары нет, что даёт возможность растениям развиваться, увеличивать свою вегетативную массу – сейчас идёт активный процесс кущения. Главное, чтобы не было суховеев и резких скачков температуры.

Как в свою очередь отметил Илья Ерофеев, в этом году сельхозтоваропризводители Камышинского района в целом хорошо подготовились к весенним полевым работам: закупили необходимый объём удобрений, подготовили технику, недостающую докупили и активно включаются в кампанию по проведению весенних полевых работ.

- В общей сложности у нас 27 тысяч гектаров озимых. На площади в 11,2 тысячи гектаров уже проведены весенние подкормки. Внесение удобрений будет произведено на 95% посевных площадей. Готовимся к яровому севу, на юге, в частности «Камышинское ОПХ», уже приступили к боронованию. В принципе, от намеченных планов отступать не собираемся и надеемся на хороший урожай в этом году, – подчеркнул заместитель главы района.

Этой весной в Камышинском районе планируется засеять 7 750 гектаров яровыми зерновыми и 13761 гектар масличными культурами, а заготовку паров под осеннюю посевную кампанию намечено провести на площади 26 тысяч гектаров.

Александр Германов, газета «Уезд» Камышинского района. 

Фото автора


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0