Камышин Вторник, 10 декабря
Экономика, 06.07.2023 11:30

Евро - за сто, доллар — выше 92: почему падает рубль и что будет дальше, - «Блокнот - Россия»

С начала июня рубль начал терять позиции по отношению к иностранным валютам, а теперь и побил рекорды марта прошлого года. Разбираемся, стоит ли ждать роста цен и инфляции, а также дальнейшего падения рубля?

Курс евро сегодня в ходе торгов на Мосбирже в первые полчаса торгов 6 июля превысил 100 рублей. Такую отметку евро перешагнул впервые с 29 марта прошлого года. Курс доллара же в первые полчаса торгов поднялся выше 92 рублей — впервые с 28 марта 2022 года. При этом до этого рубль немного укреплялся, а ранее — падал.

В Центробанке назвали причину падения курса рубля. По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, снижение курса происходит из-за сокращения сальдо торгового баланса. Она объяснила, что недавно были опубликованы данные по платежному балансу, и по ним видно, что текущее сальдо сократилось по сравнению с прошлым годом. Это связано с сокращением экспортной выручки из-за снижения цен на сырье. При этом регулятор не видит в этом рисков для финансовой стабильности.

Но есть и другое мнение. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев рассказал, почему сейчас рубль «болтается, как говно в проруби». По его мнению, причина не в сокращении поставок нефти на Запад, а в полном отсутствии политики таргетирования национальной валюты.

«У нас отсутствует политика таргетирования рубля. У нас Центробанк занимается политикой таргетирования инфляции, а рубля — нет. Политика в отношении рубля состоит в том, что никакой политики нет. Он у нас бесхозный и несчастный, вот так и живет, что ж делать», — считает Леонтьев.

Денежное таргетирование и таргетирование валютного курса — это фиксированный показатель, к достижению которого стремится денежно-кредитная политика центрального банка. То есть, ориентир не на инфляцию (сейчас в РФ инфляционное таргетирование, а целевой уровень — 4% годовых), а на ориентиры роста денежной массы или курс валюты. О таргетировании курса рубля активно говорят с лета прошлого года, но ЦБ эта идея не по душе. Там считают, что такая политика приведет «к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики». Иными словами, это будет зависимость от доллара.

Дополнительным негативным фактором для рубля остаются значительные бюджетные расходы и информация о том, что в новом месячном периоде в рамках исполнения бюджетного правила будет продано в два раза меньше иностранной валюты.

Ещё одной причиной мог стать отток капитала. По данным ЦБ, в 2020 из России «утекло» $50,4 млрд, в 2021 — $72 млрд. В прошлом году сальдо финансового счета было в районе $227 млрд.

«Именно отток капитала — одна из ключевых причин падения курса рубля. Рискнем предположить, что без этого доллар сейчас бы стоил ₽70—₽80. Деньги активно выводят не только олигархи. Кто-то переезжает на ПМЖ, кто-то торопится купить «золотую» визу, у кого-то бизнес-интересы. Но самое главное — деньги не инвестируются в Россию», — считают авторы телеграм-канала «Суверенная экономика».

Ситуацию исправит победа в специальной военной операции, которая принесет стабильность и многочисленные инвестиции в страну.

Что будет дальше? Скорее всего инфляция будет расти. Высокий курс рубля отразится на импортных товарах, прежде всего на бытовой технике — смартфонах, ноутбуках, планшетах. Также заметно вырасти в цене могут ввозимые по параллельному импорту автомобили. Но в конце прошлого года эксперты отмечали, что цены не должны расти слишком быстро, так как со многими странами уже решается вопрос об отвязке доллара от международных расчетов и переходе на нацвалюты.

При этом надо понимать, что слабый рубль даже выгоден для экономики, так как она во многом ориентирована на экспорт сырья. Со слабым рублем нефтегазовые доходы бюджета, вероятнее всего, могут вырасти.

При этом эксперты считают, что на курс доллара надо ориентироваться меньше, так как обороты торгов рубль-доллар и рубль-евро постоянно падают. Определяющей валютой теперь становится юань.

Тем не менее, ослабление рубля до 85-90 рублей за доллар вынудит ЦБ не только поднять ставку на ближайшем заседании, но и занять более жесткую позицию в будущем. Скорее всего, она увеличится с 7,5% до 8,5% уже в сентябре-октябре. Решение по процентной ставке Центробанк озвучит 21 июля. Также не стоит забывать, что влиять на нацвалюту ЦБ может с помощью валютного контроля.

Что касается курса доллара, то на следующей неделе его прогнозируют в коридоре 88-91 рубль, евро — 97-100, юань — 12,2-12,7. При этом значения могут быть и выше и достигнут аномальных отметок. Но есть шанс, что рубль отыграется за счет увеличения ключевой ставки, что всегда позитивно влияет на нацвалюту.

Эксперты считают, что не стоит паниковать и скупать доллары и евро, если в этом нет острой необходимости (например, валюта нужна для поездки за границу).

Ранее стало известно, что Россия заблокировала западные активы на 150 миллиардов долларов. Многие европейские и американские инвесторы боятся говорить о том, что у них есть инвестиции в России. Поэтому точную сумму даже трудно подсчитать.

Александра Савичева, "Блокнот - Россия"

Фото Святослава романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0