Камышин Суббота, 13 июля
Общество, 08.06.2023 07:34

Главу Камышина Станислава Зинченко понуждают через суд провести воду и канализацию к земельным участкам льготников

Камышинский городской прокурор, действуя в защиту интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с административным иском к администрации городского округа – город Камышин Волгоградской области о признании ее бездействия незаконным. Речь уже о застарелой правовой ситуации. По результатам проведенной проверки соблюдения администрацией городского округа – город Камышин Волгоградской области земельного законодательства, а также законодательства о дорожной деятельности, установлено отсутствие водоснабжения и водоотведения в границах городского округа – город Камышин Волгоградской области по улицам Дружбы, Родниковая, Степная, Западная, проезд Родниковый. Это новые городские улицы, на которых земельные участки на выделены в собственность в целях улучшения жилищных условий льготной категории граждан – многодетным семьям.

Как сообщает пресс-служба Камышинского городского суда, в адрес главы администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области Станислава Зинченко Камышинским городским прокурором вносилось представление об устранении нарушений земельного и иного законодательства, в том числе в части обеспечения водоснабжением и водоотведением земельных участков, расположенных по перечисленным адресам.

Неисполнение законных требований прокурора и действующего законодательства послужило основанием для обращения Камышинского городского прокурора с административным иском в суд.

Разрешая требования прокурора, исходя из положений статьи 38 Конституции Российской Федерации, согласно которой материнство и детство, семья находятся под защитой государства, задач государства по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, в контексте указанной в п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600 необходимости в части принятия комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, и других критериев, обусловленных целями предоставления земельных участков многодетным семьям, суд посчитал, следующее. Решение вопросов благоустройства территорий, включая инфраструктурные аспекты, является одним из традиционных направлений реализации функций местного самоуправления. Основное предназначение местного самоуправления - удовлетворение основных жизненных потребностей населения конкретных муниципальных образований, говорится в пресс-релизе суда.

Отсутствие же на земельных участках в границах городского округа - город Камышин Волгоградской области по улицам Дружбы, Родниковая, Степная, Западная, проезд Родниковый инфраструктуры по водоснабжению и водоотведению стороной административного ответчика в ходе судебного разбирательства не оспаривалось.

С учетом изложенного судом сделан вывод о том, что непринятие органом местного самоуправления мер, направленных на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, путем организации водоснабжения и водоотведения на земельных участках, предоставленных многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в качестве меры социальной поддержки, нарушает их конституционные права и законные интересы.

По результатам рассмотрения административного дела судом заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

Елена Алексеева

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0