Камышин Среда, 24 июля
Общество, 08.06.2023 07:24

На какой персонал продолжает расти спрос в Волгоградской области и в Камышине?

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и подбору персонала, подвела итоги мая на рынке труда. За последний весенний месяц спрос на персонал в Волгоградской области вырос еще на 3% (в сравнении с апрелем), по всей стране – на 2%. На данный момент в регионе открыто более 14 тысяч вакансий.

Наиболее заметно в мае в Волгоградской области увеличился спрос на представителей профессиональных сфер «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (вакансий стало на 63% больше, чем в апреле), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (+19%), «Страхование» (+13%), «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (+12%), «Транспорт, логистика» (+6%) и «Рабочий персонал» (+5%). В то же время было открыто на 15% меньше, чем в апреле, вакансий для юристов, на 13% - для ИТ-специалистов, на 10% - для медиков и фармацевтов, на 9% - для маркетологов и рекламщиков, на 8% - для специалистов по персоналу, а также высшего и среднего менеджмента.

Всего в мае в Волгоградской области было открыто более 12,5 тысяч вакансий. Чаще всего это были предложения для специалистов из профессиональных сфер[1] «Продажи, обслуживание клиентов» (28% от всех открытых вакансий), «Рабочий персонал» (21%), «Производство, сервисное обслуживание» (16%), «Строительство, недвижимость» (14%), а также «Розничная торговля» и «Транспорт, логистика» - по 12%.

Спрос на персонал в Волгоградской области растет с лета прошлого года: в мае 2023 года было открыто сразу на 60% больше вакансий, чем в тот же месяц год назад. В целом рынок труда полностью восстановился после событий 2022 года. На фоне увеличения количества вакансий и в стране, и в Волгоградской области обострилась проблема дефицита кадров. 

Растёт конкуренция среди работодателей за одних и тех же людей, в первую очередь это линейный персонал и квалифицированные «синие воротнички». Сроки найма, как и расходы компаний на подбор, возрастают: привлечение кандидатов становится сложнее и дольше. На этом фоне наиболее правильным подходом для бизнеса будет подбор без предубеждений и инклюзивность, то есть, привлечение кандидатов из разных возрастных когорт (14+, 50+) и с разным социальным статусом, также важно использовать разные форматы занятости», - комментирует Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru Юг.

На снимке: ярмарка вакансий на крановом заводе в Камышине

Фото Виктора Маслова


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0