Камышин Четверг, 18 апреля
Общество, 27.01.2022 11:10

«Государство зарабатывает на ней деньги?» - главный фармаколог Волгограда ответил на неудобные вопросы о вакцине от COVID-19, - «Блокнот Волгограда»

Клинический фармаколог, главный внештатный специалист комитета здравоохранения Волгоградской области Максим Фролов сегодня, 27 января, ответил на неудобные вопросы о вакцине против COVID-19.

- Действительно ли государство навязывает вакцинацию, чтобы заработать на людях деньги?

- Потери государства от эпидемии огромны. Лечение и реабилитация стоят дорого. Вакцинация – способ сберечь людей и ресурсы.

- Вакцина основана на генетической модификации и встраивается в ДНК человека?

- Вакцина не может встроиться в ДНК человека. Её назначение – «познакомить» иммунную систему человека с «опознавательными знаками» вируса.

- Вакцина плохо изучена, поэтому непредсказуема и опасна?

- Технологии создания вакцин эффективны и давно отработаны. При этом известно главное: вакцинированные люди реже заболевают и менее подвержены тяжелому течению болезни.

- Вакцина содержит ртуть и другие вредные вещества, которые убивают человека изнутри?

- Производство вакцин тщательно задокументировано и строго проверяется. Токсичных веществ, которые могут нанести человеку вред, они не содержат. Кроме того производители вакцин остро конкурируют на рынке между собой – если бы кому-то стали известны данные о примесях или компонентах вакцин в концентрациях, даже близких к способным вызвать интоксикацию, это вызвало бы скандал и стало бы известно всем.

- Вакцину от коронавируса разработали слишком быстро, может ли она быть неэффективной из-за малой изученности?

- Создание вакцин от коронавируса происходило не на пустом месте. Специальные научные институты по изучению вирусных инфекций (и разработке вакцин против них) в России, как и во остальном мире, работают без остановки десятки лет. Технологии отработаны, высококлассные специалисты есть – и они известны во всем мире своими работами.

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда"

На снимке: Максим Фролов

Фото портала "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0