Камышин Четверг, 02 декабря
Общество, 24.11.2021 10:44

Им грозит тюрьма: в Волгограде Росздравнадзор передал в СКР данные о 5-ти антипрививочниках , - «Блокнот Волгограда»

Как стало известно сегодня, 24 ноября, сотрудники Управления Росздравнадзора по Волгоградской области выявили в социальных сетях пятерых жителей региона, которые негативно писали о вакцинации от COVID-19. Материалы переданы в СКР, и теперь волгоградцам грозит уголовная ответственность с лишением свободы.

В начале ноября федеральный Росздравнадзор приказал территориальным управлениям искать антипрививочников, которые теми или иными сообщениями дискредитируют вакцинацию в пабликах соцсетей и на личных страницах.

За три недели по всей стране нашли 37 активных антиваксеров, и Волгоградская область в этом плане в лидерах. Почти половину всех материалов, а именно 18, составили в Карелии, в Ростовской области - 8. Волгоградская область заняла третье место с пятью обнаруженными антипрививочниками.

За распространение ненужной государству пропаганды волгоградцам грозит уголовная ответственность. Причём заниматься возбуждением уголовных дел будет не полиция, а СУ СКР по Волгоградской области, которое специализируется на расследовании особо тяжких и тяжких преступлений.

Волгоградцев планируют привлечь к ответственности по статьям 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и 207.2 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

Жителям Волгоградской области грозит штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей, а также лишение свободы сроком до одного года.

Следователям предстоит провести лингвистическую экспертизу с привлечением профессиональных лингвистов, которые дадут оценку тем или иным постам волгоградцев.

При этом, если верить данным администрации Волгоградской области, антиваксеры не повлияли негативно на ход вакцинации в регионе. Сегодня утром в обладминистрации заявили о новом суточном рекорде числа вакцинированных. Вчера привились от COVID-19 20 813 жителей региона.

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2