Камышин Четверг, 20 июня
Экономика, 20.02.2022 12:16

Какие товары в упаковках меньшим весом уже появились на камышинских прилавках

В Волгоградской области торговые сети к 20 февраля продают различные продукты, рост цен на которые пытается сдержать государство. Между тем всё чаще можно заметить, что вместо привычной килограммовой или полукилограммовой упаковки на прилавках лежат товары весом по 0,7 или 420 граммов.

Макароны некоторых производителей стали фасоваться вместо привычных 500 граммов – по 450 грамм, плитки шоколада за последние годы «похудели» до 75 граммов, даже гречку с рисом продают по 800 граммов, а не по килограмму.

Аналогичная минимизация упаковки отмечается и на другие товары: кофе по 70 граммов, сливки по 270 граммов, подсолнечное масло по 0,8 и 0,9 литра, пиво по 0,43 литра.

По словам гендиректора компании волгоградской торговой сети «ПокупАЛКО» Сергея Савонькина, такую тенденцию задают крупные производители.

- В регионах все торговые сети работают с федеральными поставщиками. Поэтому тенденция, отмечаемая в Москве, повторяется как в Волгограде, так и в Волгоградской области. Действительно, производитель в большинстве случаев идёт сейчас на снижение упаковки граммажа, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» Сергей Савонькин. – Всё по цепочке. Тренды задают крупные международные компании, а за ними повторяют крупные и средние российские. Они меняют производственные настройки, вносятся изменения в сертификацию. Но за задающими крупными компаниями трендами повторяют все остальные.

По словам Сергея Савонькина, минимизация упаковки отражается, в первую очередь, на покупателях.

- За счёт этого производители экономят 14-15%. Но помимо этого производители присылают нам уведомления о повышении цен, имея ещё большие прибыли, - говорит гендиректор «ПокупАЛКО». - На сегодняшний день продавцы в лице ритейлеров взяли на себя обязательства, в том числе и мы, сдерживать цены и делать минимальные наценки на социально значимые товары, порой даже в ущерб себе.

С тенденцией по минимизации граммажа упаковки я бы обратил внимание на производителей, потому что если вы возьмёте отчётности крупных торговых сетей за прошлые годы, то их чистая прибыль после уплаты всех налогов колеблется в районе 2-3%. А если возьмёте какого-либо производителя, то прибыль доходит до 15-20%.

Но в итоге покупатель видит только того, кто продаёт ему продукцию, то есть торговые сети, нас. А что стоит за нами, он не видит, хотя в вопросе подорожания мы далеко не самые главные.

Сергей Савонькин считает, что минимизацией упаковки поступают нечестно по отношению к покупателям.

- Лично моё мнение, что это нечестная игра с покупателем, обман потребителя. Проблема нашего потребителя заключается в том, что, например, в Германии, когда семья идёт в магазин с листочком необходимых продуктов и товаров, то берёт ipad или телефон, где сравнивает цены товаров в разных магазинах, - отметил Сергей Савонькин. - А у нас зачастую у людей не хватает денег, но 90% покупателей совершают покупки эмоционально. Были такие факты, когда, например, сахар стоит 45 рублей за один килограмм, а пятикилограммовая упаковка 249 рублей. Так вот люди покупают пять килограммов, которые в пересчёте на один килограмм выходят дороже. Возможно, превалирует удобство, но тем не менее.

Хочется дать совет покупателям - сравнивать цены во всех магазинах, лучше ходить с листочком и записывать, смотреть на упаковку и пересчитывать стоимость на один килограмм.

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда"

Фото портала "Блокнот Волгограда"


kofe.jpeg
ris.jpeg
pivo.jpeg
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0