Камышин Понедельник, 15 апреля
Общество, 28.02.2024 10:33

Какие вирусы атакуют камышан в начале года - взрослых и юных

В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди жителей региона. Специалисты уверены, что накануне весны жители болеют уже меньше. Однако, несмотря на положительную динамику,  пока они все равно продолжают активно обращаться за помощью к врачам в поликлиники.

Среди заболевших сейчас, по данным пресс-службы волгоградского Роспотребнадзора, циркулируют возбудители сразу семи респираторных вирусных инфекций. Чаще всего люди заражаются гриппом типа А, на больничные волгоградцев также отправляют риновирус, РС-вирус. В этой же малоприятной компании — метапневмовирус, аденовирус, парагрипп, COVID-19.

Несмотря на вирусную активность, показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями на 8 календарной неделе 2024 года в Волгоградской области на 7% ниже показателя минувшей недели. Сообщается, что реже стали болеть не только взрослые, но и дети. Среди школьников заболеваемость упала на 13%.

Выявляют сейчас у горожан в том числе и внебольничные пневмонии, но, к счастью, уже реже:

— Ситуация по заболеваемости внебольничными пневмониями также приняла тенденцию к снижению — интенсивность эпидемического процесса снизилась с начала года на 20%.

Что касается коронавирусной инфекции, за неделю (период с 19 по 25 февраля) диагноз официально подтвердился у 333 человек в Волгоградской области. Жители продолжают передавать друг другу геновариант «Омикрон».

Специалисты напоминают о «золотой» привычке, которая убережет от неприятных симптомов ОРВИ и не даст целую неделю проваляться в кровати с температурой. Это самое простое соблюдение гигиенических правил считается важной мерой профилактики респираторных заболеваний. Чтобы снизить риски заражения гриппом и ОРВИ рекомендуется: мыть руки или пользоваться антисептиком после прихода с улицы, после посещения туалета и перед едой, не трогать грязными руками лицо. Сюда же относят ношение одноразовой маски в местах с большим количеством людей.

В середине февраля среди жителей Волгоградской области был отмечен рост заболеваемости корью и коклюшем.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0