Камышин Среда, 06 июля
Общество, 20.06.2020 06:19

Камышинские отшельники живут в «месте силы» и не боятся эпидемии, - VPRAVDA.RU

Александр Иванович и Надежда Васильевна (им по 74 года) в 2006-м, оставив детям в Камышине квартиру, взяли в аренду 2,5 га голой степи с крохотной ложбинкой вековых деревьев и переселились сюда на ПМЖ. От Камышина – 70 км. Ближайшее обитаемое село – в 9 км.

Бывший офицер-пограничник после увольнения из армии отработал 10 лет кузнецом на заводе и семь – учителем в вечерней школе. Его жена – электротехник. Зачем ушли в безлюдную степь? Чтобы «стать единым целым с природой и оздоровиться».\

– Работал на вредном производстве, подорвал здоровье, тяжело заболел, – объяснял Александр Иванович. – Начитались книг из серии «Звенящие кедры России» и решили: спасти могут не лекарства, а чистые воздух, вода и физический труд на природе.

Начали отшельничество в канун зимы. Соорудили крохотную хижину-полуземлянку с русской печкой, сбитыми из досок топчанами, земляным полом и маленьким оконцем. В общем, сплошной экстрим!

Но перезимовали. И стали обустраиваться дальше. 

Все возвели своими руками, используя лишь природные материалы (опока, глина, дерево, камыш) и простейшие орудия труда (лопата, лом, топор, тележка и лебедка).

Строения как полуземлянки, где тепло зимой и не жарко летом. Плюс земля лечит – такие строили наши предки. Средства передвижения – велосипед, лыжи, сани – до магазина в соседней деревне. Вручную вырыли колодец (10 м!) и выложили изнутри камнем. Вода поступает как снизу, так и затягивается из атмосферы сверху.

О ее качестве отшельники говорят так:  раны заживляет! Здесь нет ни газа, ни электричества. Соответственно, ни телевизора, ни холодильника, который хозяин заимки в шутку именует «глазом дьявола». Вместо него – «погребицы». Подвал напоминает бункер, отстроенный по всем правилам гражданской обороны. Как пояснил хозяин – на случай ЧС.

Но плоды цивилизации в последние годы проникли‑таки на заимку. Установили солнечные батареи – и жилье освещают светодиодные лампочки. Есть ветряк. Качать воду из колодца вместо «вертушки» начал бензиновый генератор. Разбили сад, огород. Почва такая, что одну лунку для посадки пробивали ломом часа три. Можно представить, сколько сил положено при возведении «полуземлянок» и колодца- бутылки! Акцентирую: на заимке и вокруг – идеальная чистота. Мусор собирают раздельно и вывозят на деревенскую свалку.

– Эпидемии, катаклизмы я предвидел, – говорит Александр Иванович. – Коронавирус наряду с природными аномалиями – свидетельство грядущего планетарного апокалипсиса, который раскручивает спираль смерти человечества. Перенаселенная загаженная «больная» планета мстит за надругательства над ней, освобождается от людей.

– На планете ведь уже не осталось ни одного чистого уголка: ядовитые отходы, мусор, уничтожающие все живое. Ресурсы самовосстановления Земли исчерпаны, – берет слово Надежда Васильевна. – Биосфера не успевает самоочищаться. Но алчные охотники за прибылью продолжают нещадно потрошить недра, уничтожать леса, загрязнять природу, культивируя в людях жажду потребления.

– Больная планета объявила этим коронавирусом нам войну! – резюмирует ее супруг и почти по‑гамлетовски спрашивает: «Где же выход?»

Я молчу, а мой собеседник продолжает:

– Выход один. Новая модель бизнеса и экономики, жизни человечества. Планета требует от нас изменить отношение к природе и к самим себе.

– Наша заимка сегодня – как Ноев ковчег. «Меренков ковчег»! – рассуждает Надежда Васильевна. – Мы существуем автономно. Используем энергию солнца. На содержание заимки тратим 600 рублей в год за аренду земли. Можем годами жить в изоляции. И никакие эпидемии нам не страшны!

Тамара Проскурякова, VPRAVDA.RU (в сокращении)

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
k2