Камышин Понедельник, 15 апреля
Общество, 01.11.2023 10:37

Камышинский городской суд взыскал с отчисленного студента Камышинского политехнического колледжа социальную переплату за время его мифической учебы

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации обратилось в Камышинский городской суд с иском к камышанину Д. А. о взыскании переплаты социальной пенсии по случаю потери кормильца. Ответчику на основании его заявления, а также справки Камышинского политехнического колледжа с 1 сентября 2019 года была назначена социальная пенсия по случаю потери кормильца со сроком окончания выплаты 8 января 2023 года, то есть пенсию назначили до достижения студентом возраста 23 лет.

Но студент политехнического колледжа студент специальности был отчислен еще с 28 декабря 2021 года в связи с невыполнением обучающимися обязанности по добросовестному освоению основной профессиональной образовательной программы, а также в связи с нарушением сроков оплаты за обучение и наличием задолженности по оплате за обучение (нарушение условий договора), сообщили "Блокноту Камышина" в пресс-службе суда. То есть, с 1 января 2022 года ответчик утратил право на получение пенсии по случаю потери кормильца, о чем пенсионный орган в известность не поставил. Данное обстоятельство было выявлено пенсионным органом 1 ноября 2022 года.

В период времени с 1 января 2022 года по 30 сентября 2022 года ответчику, не имеющему права на получение пенсии по случаю потери кормильца, были выплачены государственные денежные средства в размере 142 000 рублей.

По результатам рассмотрения указанного спора суд, установив признаки недобросовестности со стороны студента Д. А., озвучил решение об удовлетворении требований Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Он взыскал с ответчика переплату социальной пенсии по случаю потери кормильца, с учетом суммы, внесенной ответчиком в счет погашения задолженности в добровольном порядке, в размере 137 тысяч рублей. 

Елена Алексеева

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0