Камышин Воскресенье, 14 апреля
Общество, 02.01.2023 11:22

Камышинский кроликовод Евгений Матюшенко о любви к ушастым символам года: невозможно пройти мимо красавцев-великанов!

Как известно, символом 2023 года по восточному календарю является Кролик. Но сегодня мы поговорим совсем не о мифических, а о самых настоящих кроликах. Причем не простых, а кроликах-великанах!

Такие у нас в Камышинском районе растут, например, в домашнем хозяйстве Евгения Матюшенко из села Госселекстанция.  Кроликовод со стажем Евгений Матюшенко просто не смог пройти мимо, когда ему представилась возможность завести на своём подворье массивных красавцев. 

Для разведения Евгений взял за основу две породы — "Баранов" и помесь "Великана" с "Секачом".

— Они намного крупнее. Русский "Ландрас", к примеру, больше 2-х килограммов не вырастает, а эти легко набирают 6 килограммов к 9-ти месяцам, — объясняет свой выбор хозяин.

Сейчас в подсобном хозяйстве Евгения Матюшенко около 30 кроликов. 

— Чтобы кролик набирал вес, ему нужны не «добавки» там какие-то, а качественное зерно! И тут лучше всего подходит рожь. Само собой, зимой нужно и сено. Я лично заготавливаю клевер, люцерну, — делится Евгений.

Впрочем, по его словам, ушастые пушистики совершенно не против сезонных овощей и фруктов, с удовольствием лакомятся и кабачками, и яблоками, да, в общем-то, всем, что на огороде растёт, и даже с удовольствием уплетают, словно спагетти, молодую поросль плакучей ивы.

Кстати, а вы знали, что, поедая пищу, кролики делают два жевательных движения в секунду или 120 в минуту? Это очень быстро!

Залог долгой и счастливой жизни кроликов — любовь к этим животным. Они очень чутко воспринимают происходящее вокруг и чуют недоброе отношение к себе. В семье Евгения Матюшенко к кроликам всегда относились бережно — его отец ввёл в привычку каждое утро обходить крольчатник, разговаривать с животными, гладить их.

В наступившем году Евгений, конечно же, желает всем заводчикам кроликов увеличения поголовья, чтобы ушастое семейство становилось шире и радовало своих хозяев. 

Александр Германов

На снимке: камышинский кроликовод Евгений Матюшенко

Фото Александра Германова

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0