Камышин Суббота, 20 апреля
Политика, 02.01.2023 09:52

Пустеющая городская казна, иски прокуратуры, закрытость от прессы и политический «шарм»: портрет главы Камышина Станислава Зинченко на фоне итогов 2022 года

Редакция "Блокнота Камышина" завершает публикацию традиционной серии сюжетов "Итоги года". Заметки в цифрах, настроениях и тенденциях обращены к важнейшим секторам городского хозяйства, важнейшим социальным проблемам. Мы уже обозначили некоторые итоги в экономикеЖКХкультуре, здравоохранении, образовании. Сегодня, 2 января, представляем очерк-"портрет", посвященный главе Камышина Станиславу Зинченко. 

Если на минуту представить, что глава Камышина Станислав Зинченко по примеру губернатора в конце минувшего года отважился бы на "прямую связь" с народом, он должен был последовать заданным Андреем Бочаровым трендам. Представляя эффективность собственной управленческой работы, в первую очередь сказать о стабильности бюджета, комфортности жизни  населения Камышина, собственной открытости перед горожанами.

"По итогам 11 месяцев текущего года доходная часть бюджета по отношению к аналогичному периоду 2021 года увеличена на 10% и составляет 160 миллиардов рублей. Это очень хороший результат", - так обозначил приоритет в управлении на "прямой связи " Андрей Бочаров.

Увы, Станиславу Зинченко хвалиться доходами не приходится. План по доходам администрация Камышина выполняет с отставанием. За 9 месяцев удалось достичь отметки только 68,6 процента. По году отставание сохраняется. Администрацией Станислава Зинченко на 1 января 2023 года накоплен огромный муниципальный долг в 350 миллионов, что составляет почти половину собственных доходов города. Бюджет  последние годы постоянно исполняется с дефицитом.

Авторы Экспертного заключения по бюджету Камышина 2023 года - аудиторы Контрольно-счетной палаты Камышина пришли к заключению, что администрация Станислава Зинченко и в 2023 году не сможет собрать в нужном объеме главный налог - на доходы физических лиц. 

Что касается комфортности жизни камышан, то им в минувшем году жилось труднее, чем даже годом ранее. Чиновники признали: несмотря на рост среднемесячной заработной платы в 2022 году, реальные денежные доходы населения города составили 90,1% к 2021 году. А реальная заработная плата - всего на уровне 94,2% к 2021 году.

За  комфортность и безопасность жителей с администрацией Станислава Зинченко приходилось постоянно воевать прокуратуре. За 2022 год Камышинской городской прокуратурой в адрес главы городского округа Станислава Зинченко, структурных подразделений администрации и подведомственных учреждений было внесено более 10 представлений об устранении нарушений законодательства, предъявлено более 5 исковых заявлений.

В частности, Камышинским городским прокурором к администрации городского округа было предъявлено административное исковое заявление о понуждении к оборудованию освещения улиц Киевская - 1 проезд, Киевская, Бакинская, Невская, Сызранская. Решением суда требования прокурора полностью удовлетворены. По инициативе прокуратуры председатель комитета по управлению имуществом администрации городского округа-город Камышин Ирина Новицкая привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.9 КоАП РФ (отказ должностного лица в удовлетворении заявления гражданина о предоставлении в собственность земельного участка по не предусмотренным законом основаниям) с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Смертность в Камышине превышает рождаемость уже не два, а почти в два с половиной раза. 

Нового жилья строится мизер, зато плодятся магазины.

Серьезными репутационными потерями для имиджа Станислава Зинченко остаются авралы в ЖКХ. Поздней осенью 2022 года коммунальщики несколько раз отключали целые микрорайоны города от подачи горячей воды. И горожане справедливо задавали вопросы, чем тогда занимаются энергетики во время летних трехнедельных массовых отключений ресурса. Справедливости ради надо отметить, с началом зимы крупных аварий с подачей тепла в Камышине не происходило. 

Станислав Зинченко продолжает руководить городом, будучи "отрезанным" от прессы и горожан. За год он не провел ни одной общей пресс-конференции для журналистов Камышина, не дал ни одного развернутого интервью, не наладил регулярного общения чиновников с подписчиками соцсетей, практически "зачистил" личный телеграм-канал от оперативной информации, которая будоражит город.

Глава Камышина ни в одном "локальном" выступлении на городских торжествах, заседаниях думы, перед камерами цензурируемых муниципальных СМИ не высказал ни тени критических замечаний в адрес своей команды управленцев. Это рождает недоумение жителей, которые считают, что градоначальник и чиновники глухи к их кричащим проблемам: невозможности вовремя попасть к докторам, плохой работе "маршруток", дороговизне кружков и секций, непосыпанным улицам в гололед, разгулу бродячих собак.

При этом Станислав Зинченко сохраняет на публике особый политический "артистизм", "примирительный" тон, мягкий голос, слегка застенчивую улыбку, сочувствующие ноты, готовность мгновенно пообещать исполнить любые просьбы. Это добавляет его портрету неконфликтности, внешней человечности, "антиамбициозности".

Глава Камышина, можно сказать, мудро не впадает в роль местного "царя", не скатывается к "охоте на ведьм", не позволяет себе публичных разносов и резкого выражения антипатий даже тогда, когда его откровенно к этому провоцируют.

Результатом такой дипломатии Станислав Васильевич может быть вполне доволен: среди разных слоев населения персона Зинченко не вызывает массового агрессивного неприятия. У действующего главы практически нет заметных конкурентов среди желающих занять его кресло, нет откровенных антиподов из числа потенциальных лидеров общественного мнения, нет "врагов с шашкой наголо". Ряд экспертов сходится во мнении, что наступивший год выборов нового состава Камышинской городской думы и, соответственно, нового мэра Камышина может особо не напрягать Станислава Зинченко. При желании он вполне переизбираем на новый срок.

Если спросить рядовых камышан, какое событие минувшего 2022 года под непосредственным кураторством Станислава Зинченко им запомнилось больше всего, то многие назовут, конечно, пышный и шумный Арбузный фестиваль. Правда, Камышин провел его несколько не "в кон" уже провозглашенным в России ограничениям гульбищ на фоне спецоперации. Но простые жители так истосковались по городским праздникам за время пандемии, что тут же простили Станиславу Зинченко эту "милую" политическую  недальнозоркость.  

Ирина Маслова

На снимке: глава Камышина выступает на праздновании Дня работников текстильной и легкой промышленности в 2022 году

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0