Камышин Понедельник, 15 апреля
Общество, 11.09.2023 18:09

Либо подписывайте, либо заявки аннулируются: почему в Камышине «Водоканал» не «уступает» жителям права построить канализацию к домам?

Расскажу вкратце о наших хождениях по мукам, начиная с марта. Речь идет о попытках подвести канализацию к нескольким частным домам. 

При подготовке документов для подачи их в "Водоканал" я изучила нормативную базу для технологического присоединения к линии канализации, обошла соседей, и мы решили строить эту сеть своими силами, потому что силами "Водоканала" строить получалось очень дорого. Собрали все необходимые документы и обратились с заявлением на заключение договора в "Водоканал", предварительно предупредив, что проектировать и строить мы будем своими силами и средствами.

Нам сразу сказали, что нам откажут, мы спросили - «на каком основании?». Ответ состоялся такой: «оснований нет, но вам откажут». Тогда мы решили письменно попросить о выдаче техусловий, нам выдали их вместе с договором, в котором наше желание в самостоятельной стройке не учитывалось.

Мы не согласились с таким договором, не подписали его и направили в "Водоканал" протокол разногласий, в котором выразили своё решение изменить пункты данного договора на условия нашего строительства и проектирования. В ответ на наш протокол нам прислали отказ в урегулировании по протоколу разногласий и, соответственно, запретив стройку своими силами. Выслали точно такой же договор, как и первоначальный, только от другой даты, и сказали "дипломатично": либо подписывайте, либо ваши заявки аннулируются.

Следующий договор мы вынужденно подписали и приложили к нему заявление о том, что строительство и проектирование берём на себя. Ответ прислали с отказом в согласовании строительства своими силами. Мы стали изучать правовую и техническую документацию (законы, акты,постановления Правительства и правила) и нигде не нашли информацию, где было бы написано «нельзя возводить инженерные сети самостоятельно».

Мы обратились в региональные инстанции, в том числе и в Волгоградские "Концессии водоснабжения", и везде строительство и проектирование линии канализации за границами наших земельных участков было возможно уже на этапе подачи заявления на подключение путём выбора нужного нам метода строительства галочкой, либо подчеркиванием нужного. Соответственно договор и все приложения к нему приобретали другой вид с другими расчётами и условиями.

Не пробив бумажную стену, я решила как представитель записаться на пиём к директору "Водоканала" Толмачёву Ю. И., и 01.08.2023 г мы встретились с ним на личном приёме.

Я сделала аудиозапись нашего разговора. На приёме Толмачев Ю. И. выразил удивление в том, что нам запрещают строительство своими силами. Стройтесь, говорит, «но деньги по выставленным сметам всё равно платите», т. е. по тарифу за нагрузку (непосредственную врезку) и по тарифу за протяжённость (проект и строительство новой линии). Мы не согласились, естественно: почему мы должны платить за протяжённость, если строить мы будем сами? Тогда мы обратились в комитет по тарифному регулированию с просьбой уточнить, действительно ли мы должны платить "Водоканалу" за протяжённость, если строительство берём на себя? На что получили ответ: если заявитель проектирует и строит сам, то тариф за протяжённость равен 0.

За время нашего хождения на проходную с документами я встретилась ещё с такими же людьми с идентичной ситуацией (есть контакты этих людей). А также познакомилась с собственником домовладения по ул. Гороховской, его договор приложен к настоящему письму. Договор этот был изменён только в тот момент, когда настойчивый собственник пригрозил инженеру прокуратурой, тем самым вызвав у нас ещё больше вопросов (почему одним разрешено строить самим, а другим нет?).

В приложении к договору для ул. Гороховской, кстати, стоит сумма цифрами за нагрузку 4447 руб., а в расшифровке этой суммы, в скобках - сто тринадцать тысяч (не исправили первоначально запрошенную сумму, торопились, видимо…).

Вот такой круг беззакония получается. Для наших семей это социально значимый объект. Мы всего лишь хотим пользоваться благами цивилизации, живя в городе, где до линии водоотведения всего 200 метров. Но... Без прокуратуры никак, что ли?

Елена П-ва (оригиналы пакета документов в редакции "Блокнота Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0