Культура, 17.12.2016 15:20

Коллекция авторских кукол камышанки экспонируется в ГУМе

Те камышане, кто перед Новым годом завернет в столицу и в ГУМ, могут увидеть на одной из первых его линий великолепную авторскую коллекцию тканевых кукол известной нашей землячки, народного мастера России Елены Вернидубовой.

Нынешняя выставка "Душа России" посвящена тысечелетию старинного русского города Суздаля. А под витринными колпаками и сотнями люстр центрального московского универмага размещены куклы, ставшие победителями Международного фестиваля в Суздале.

Очаровательным "живым" красавицам Елены Вернидубовой побеждать было легко. Эта авторская коллекция побывала уже Японии, Турции и других странах. А сколько милых тряпичных созданий нашей талантливой землячки за минувшие двадцать лет развезли по миру все, кто уезжал в командировки и в гости в Европу или за океан! Путешественники всякий раз не находили лучшего подарка для друзей или партнером за рубежом, чем эксклюзив от Елены Вернидубовой!

Ее куклы - не просто игрушки. Это легенды, сказки, притчи. Каждая кукла со своей душой и статью - скромницы, капризы, ветреницы, царевны, невесты, работяги, казачки, жеманницы, мечтательницы... Надо видеть художественные работы Елены Вернидубовой, чтобы в полной мере оценить волшебство рук этой искусницы. Все в куклах, от крошечных лент в косах до миниатюрных панталончиков, вышито и украшего вручную.

Как рассказала "Блокноту Камышина" Елена Вернидубова, образы ее "девушек" иногда подсказывает ей собственное настроение, иногда мимолетная встреча, часто - воспоминания из детства. Но ни в одной из рожденных вдохновением "матрен" художница никогда не повторилась.

Стиль нынешней гумовской коллекции - русские девицы. Каждая  - надежный оберег для дома, в который увезут куклу. В создании маленьких шедевров Елена Вернидубова использует разные техники, которыми в совершенстве владеет: лоскутное шитье, текстильную пластику, вышивку, аппликацию.

В Камышине Елена  руководит семейным центра мастерства и ремёсел при Никольском кафедральном соборе. Детально изучив историю русского костюма, Елена Вернидубова  всякий раз потрясает исторической достоверностью народной одежды и украшений, в которые наряжает своих кукол.

Уникальная рукодельница из Камышина не раз была приглашена для ведения мастер-классов за рубеж. И ей восторженно рукоплескали художники-прикладники самого высокого, международного полета.

                                                                                        Ирина Маслова

  Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2