Камышин Вторник, 27 февраля
Культура, 27.10.2023 18:47

Культ смерти чужд нашей культуре: в РПЦ призвали россиян не праздновать Хеллоуин

В регионах рекомендовали бизнесу отказаться от праздника, «не свойственного историческим и культурным ценностям России».

В российской православной церкви назвали Хэллоуин чернушным маскарадом и призвали не пускать его в школы. 

В РПЦ считают, что сумасшествие вокруг страшилок и покойников иррационально и ничего хорошего людям не приносит. 

Хэллоуин пришел в Россию с западной культурой, он очень распространен в Западной Европе и Америке. Праздник отмечается каждый год 31 октября, то есть через три дня, в канун Дня всех святых. Символ Хэллоуина — это фонарь из тыквы (или светильник Джека), на котором вырезана зловещая гримаса, а внутри находится свеча. Другим атрибутом праздника является маскарад, на котором популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов, например, мумии или чудовища Франкенштейна. Основными темами Хэллоуина являются нечистая сила, смерть, оккультизм, эзотерика и монстры.

В России к Хэллоуину отношение неоднозначное. Проведенный несколько лет назад опрос показал, что праздник не приживается в нашей стране прежде всего потому, что большинством россиян он воспринимается как чуждый российской культуре и традициям. Именно по этой причине праздновать Хэллоуин не хотят почти 67% россиян. Ещё 34% считают, что этот праздник не важный, а 16% в отмечании Хэллоуина не видят ничего хорошего. 7% опрошенных считают праздник языческим.

В регионах России уже заявили, что праздновать Хэллоуин в этом году не собираются или не рекомендуют подобные мероприятия. По крайней мере, об этом сообщили власти Подмосковья, а в мэрии Сочи предложили заменить западный праздник субботником и Днем Черного моря.

В Татарстане заменить Хэллоуин попытались Тыквенным Спасом. 

Оригинально праздновать Хэллоуин предложил депутат Госдумы Виталий Милонов — стрелять «по тыквам» Байдена и Зеленского. По его мнению,праздник Хэллоуин надо сделать неприличным, публично объявить его праздником извращенцев и дегенератов со всей этой тыквенной атрибутикой. 

Александра Савичева, "Блокнот - Россия" (в сокращении)

Фото: "Блокнот - Россия"










Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0