Камышин Пятница, 19 апреля
Общество, 19.01.2024 11:04

«Люди устали от обилия брехни»: депутат Волгоградской Облдумы о тихих скандалах с закрытием входа военным в кафе

В Волгограде остался почти незамеченным инцидент в ресторане «Дача шефа», куда перед новогодними праздниками отказались пускать мужчин в камуфляжной военной форме. В то время, как аналогичный скандал в Воронеже едва ли не приобрел масштабы международного.

Напомним, 24 декабря двое мужчин в камуфляжных костюмах и берцах попробовали попасть в по-новогоднему сияющее заведение на улице Краснознаменской в Волгограде, но путь им преградил охранник. В воскресенье там проходило новогоднее мероприятие с шоу-программой. Проблем оказалось две: плотная посадка и неподобающий внешний вид. Первый вопрос удалось оперативно решить: гости заведения пригласили мужчин и их спутницу за свой стол, который находится не в общем зале, а на закрытой веранде. Но внутрь людей все равно пускать запретили.
   
При этом молодые люди со спутницей не дебоширили, спокойно объяснили, что решили отдохнуть в коротком перерыве между участием в спецоперации, в зону которой вскоре должны были вернуться, и даже предлагали альтернативные варианты, например, снять верхнюю одежду и остаться в черных кофтах, но сотрудники заведения оставались непреклонны. 

Депутат Волгоградской областной думы, журналист Александр Осипов прокомментировал ситуацию, предположил, с чем связана такая пассивная позиция жителей Волгоградской области.

— Нужно рассматривать в каждом конкретном случае. Если ресторан имеет ярко выраженную позицию против СВО, то, конечно, данному учреждению нужно работать где-нибудь в другой стране. 

Тут я бы вообще смотрел в контексте спецоперации на поведение абсолютно всех людей, проживающих в РФ. Есть те, кто поддерживает президента и действия на Украине, и те, кто нет, и нужно делать выводы.

Сейчас аналитики отмечают факт, который мы ранее прогнозировали, в том числе я как эксперт в области СМИ и информационной политики, - что появится система манипуляции страхом и сознанием. Эта система стала боевым орудием — идет когнитивная война, война за сознание. 

Сейчас мы должны четко понимать, что только качественные источники информации должны обладать определенным весом. Все остальное — фейки. Но нет универсальных средств борьбы с теми же анонимными телеграм-каналами в России. Есть каналы, которые финансируются определенными людьми, они распространяют абсолютнейшую брехню. Поэтому мы пришли к тому, что люди абсолютно не понимают, откуда пришла информация, и зачем. Поэтому и не реагируют, — отметил эксперт.

Выразил свою точку зрения на проблему и волгоградский политолог Александр Сайгин:

— Люди могут выражать или не выражать свою точку зрения, и вот они приняли решение промолчать, поэтому сложно сказать, почему так получилось, — уточнил наш собеседник.

По данным депутата облдумы Екатерины Мицуковой, ООО «ХОП», к которому относится ресторан «Дача шефа», оказывает поддержку российским бойцам, перечисляя деньги в соответствующий Фонд. Организация зарегистрирована в Воронеже, руководителем является Светлана Грунина, а учредителем — Олеся Гришина.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" (снимок используется в качестве иллюстрации общего плана к теме новостного сюжета)
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
1