Камышин Пятница, 09 декабря

На какие осенние ягоды Роспотребнадзор посоветовал налегать беременным камышанкам

Роспотребнадзор по Волгоградской области в конце сентября подготовил памятку по здоровому питанию этого месяца.

По информации ведомства, в сентябре «на сцену» выходят облепиха, ежевика, шиповник, калина. Также в изобилии есть виноград: черный, красный или белый, с косточками или кишмиш. При выборе винограда стоит обратить внимание на ветку: она не должна быть засохшей.

Облепиха же — целый поливитаминный комплекс на ветке. Самый известный продукт из облепихи – масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения слизистых, хорошо помогает избавиться от корочек в носу, которые образуются от слишком сухого воздуха в помещениях.

В облепихе содержится много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В, ее нередко используют как противовирусное укрепляющее средство. Ее ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует и большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.

В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности. Но стоит посоветоваться с врачом: из-за кислот, которые входят в состав плодов, ягода может плохо сказаться на людях с гастритом и повышенной кислотностью.

В компотах облепиха отлично сочетается с яблоками, а в варенье из этих ягод лучше добавить грецких орехов. Отличное профилактическое средство во время сезонных простуд и вирусных заболеваний — облепиховый чай.

Анна Анатольева

Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2