Камышин Среда, 19 июня
Общество, 23.05.2024 10:07

Новости СВО на утро 23 мая: взятие Клещеевки, удар ВСУ по Лисичанску, Зеленский отказался от своих пленных солдат

Новости фронта СВО сегодня на утро 23 мая 2024 года.

Ситуация на фронте

Запорожский фронт. Линия боевого соприкосновения остаётся без существенных изменений. Бои продолжаются в районе Работино, где российские войска штурмуют позиции ВСУ с севера населённого пункта и северо-западнее Вербового.

Донецкий фронт. Продолжаются бои в районе Парасковиевки и городские бои в Красногоровке. В районе Нетайлово украинские войска отходят с окраин, в то время как российские войска закрепляются в первых посадках на западе. В Уманском продолжаются бои на окраине села.

Часовоярское направление. Российские войска продвинулись в Клещеевке и взяли под контроль господствующую высоту. ВСУ отступают за канал, но пока рано говорить о полном отсутствии украинских войск в населённом пункте. 

Харьковский фронт. Без существенных изменений. Переброшенные резервы помогли украинцам затормозить наступление российских войск. Бои продолжаются в центральной части Волчанска и на северной окраине Липцев.

Российские войска взяли Клещеевку

22 мая Минобороны РФ сообщило, что армия России освободила Клещеевку ДНР. ВС РФ заняли обе господствующие высоты в Клещеевке, после чего ВСУ отвели части за канал Северский Донец.

Военные эксперты отмечают, что освобождение Клещеевки позволит ВС РФ и далее продвигаться по направлению к Часову Яру. В самой Клещеевке продолжается зачистка.

«Взятие Клещеевки — это очень важно. Клещеевка была одним из основных опорных пунктов ВСУ на Артемовском направлении, она занимала господствующие высоты. После того, как мы взяли Артемовск, ВСУ в Клещеевке доставляли нам немало проблем. Взятие Клещеевки — важнейший этап в установлении контроля над всей территорией ДНР», — заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Дандыкин добавил, что бои за населенный пункт могли быть ожесточенными, поскольку ВСУ «держались зубами за каждую высоту». Однако, как уточнил эксперт, резервы в этом районе иссякли, и часть сил президенту Украины Владимиру Зеленскому пришлось срочно перебросить в Харьковскую область.

У ВСУ огромная нехватка бронетехники  

Недавно созданные 156-я, 157-я, 158-я и 159-я пехотные бригады ВСУ не являются мотострелковыми, то есть у них отсутствует даже гусеничная бронетехника, необходимая для механизированных войск в бою, пишет Forbes.

Нехватка тяжелых транспортных средств в Украине настолько остра, что недавно сформированная 153-я механизированная бригада фактически стала пехотной.

Новых поставок бронетехники из США оказалось недостаточно. Можно с уверенностью сказать, что численное увеличение украинской армии значительно опережает ее механизацию.

ВСУ нанесли удар по Лисичанску ракетами HIMАRS

При обстреле Лисичанска со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) погибло двое человек, четверо жителей доставлены в больницы. Об этом сообщил глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник.

«Циничный обстрел со стороны ВСУ жилых домов Лисичанска, по предварительной информации, унес жизни двоих мирных жителей. Еще четверо пострадавших доставлены в больницы, им оказывается вся необходимая медицинская помощь», — написал он в своем Telegram-канале.

Глава региона добавил, что сотрудники МЧС, несмотря на угрозу повторных ударов, продолжают разбор завалов. На месте также работают сотрудники следственного комитета республики. Администрации города поручено оценить ущерб. Всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь, подчеркнул Пасечник.

Предположительно, по городу было выпущено шесть американских ракет HIMARS. Пасечник отметил, что два девятиэтажных дома получили незначительные повреждения.

Киев отказывается забирать у России 500 военнопленных.

Президент Украины Владимир Зеленский отобрал только 38 человек из 500. Об этом заявила главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, которая опубликовала список.

«Публикую список 500 украинских военнопленных. Их Киев отказывается забирать, выбрав только 38 „ценных“», — написала Маргарита Симоньян в своем telegram-канале.

По ее словам, Зеленский выбрал среди списка только людей из «Азова»* (признан террористической и экстремистской организацией, запрещен в РФ). Она добавила, что Киев отказывается идти на обмен военнопленными уже четыре месяца.

Также в Британии признали уничтожение Россией секретных баз наемников на Украине.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Тимур Хусаинов, "Блокнот - Россия"

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0